Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » ISR: Новая теория опровергла гипотезу о связи грифонов с динозаврами

ISR: Новая теория опровергла гипотезу о связи грифонов с динозаврами

0

Фото из открытых источников
Свыше 30 лет господствовала теория о связи мифических грифонов с динозаврами. Считалось, что эти существа с телом льва и головой орла, появились в воображении наших предков, вдохновленных окаменелыми останками динозавров, найденных древними людьми.
 
Исследователи, результаты которых опубликованы в журнале Interdisciplinary Science Reviews (ISR), отныне уверены, что это не так. Мифы о грифонах известны с древних времен, примерно с четвёртого тысячелетия до нашей эры. Сначала они появились в искусстве Древнего Египта и Месопотамии, а в VIII веке до н. э. стали популярными и в Древней Греции.
 
С конца 1980-х годов бытует теория о том, что изображения грифонов связаны с изучением окаменелостей динозавров. В частности, они навеяны образом протоцератопса — рогатого динозавра, жившего в позднемеловой период. Он имел двухметровый скелет, с четырьмя лапами и черепом, напоминающим клюв. Это и могло стать основой для истории грифона.
Недавно эксперты тщательно изучили исторические записи об окаменелостях протоцератопсов, сравнив их с источниками, упоминающими грифонов. И пришли к выводу об отсутствии корреляции.
 
Для начала, останков динозавров в распоряжении древних людей было немного. Они вряд ли могли привести к созданию полноценного образа грифона. К тому же, в древней европейской литературе вообще нет упоминаний о динозаврах как таковых. Некоторые данные были лишь в Центральной Азии, где и находили единичные кости. Что касается изображений грифонов, то в них явно присутствуют черты птиц и кошек.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК