Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Digital Medicine: исследование подтверждает связь между храпом и гипертонией

Digital Medicine: исследование подтверждает связь между храпом и гипертонией

0

Фото из открытых источников
Медики из Flinders University (Австралия) провели крупное исследование, которое выявило, что люди, особенно мужчины среднего возраста с избыточным весом, регулярно храпящие по ночам, имеют более высокий риск развития повышенного кровяного давления и неконтролируемой гипертонии.
 
Исследование опубликовано на портале Digital Medicine. Оно стало крупнейшим объективным исследованием, в котором в течение длительного периода использовались технологии многократного ночного домашнего мониторинга для изучения связи между храпом и гипертонией.
 
Храп был признан фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от других сопутствующих состояний. Однако, большинство предыдущих исследований основывались на самоотчетах участников. В этом же исследовании использовалась сенсорная технология, размещенная под матрасом, для объективной оценки храпа в течение нескольких месяцев. Всего в исследовании приняли участие 12 287 человек, которых контролировали каждую ночь на протяжении шести месяцев. Участники измеряли свое артериальное давление с помощью манжеты несколько раз в день, чтобы определить наличие неконтролируемой гипертонии.
 
Неконтролируемая гипертония определялась как среднее систолическое артериальное давление ≥140 мм рт. ст. и/или среднее диастолическое артериальное давление ≥90 мм рт. ст. Связь между храпом и неконтролируемой гипертонией анализировалась с учетом таких факторов, как возраст, индекс массы тела, пол и индекс апноэ-гипопноэ (eAHI).
 
Средний возраст участников составлял 50 лет, большинство из них были мужчины (88%). Неконтролируемая гипертония была зафиксирована у 2467 участников (20%). Примерно 29% участников храпели более 10% времени сна, 14% — более 20%, и 7% — более 30% времени сна.
 
Результаты исследования показали, что те, кто храпел более 12% времени сна риск гипертонии выше почти в два раза.
 
Это исследование подчеркивает важность использования простых, объективных и неинвазивных методов для выявления храпа и его потенциальных негативных последствий для здоровья. Такие методы могут оказаться полезными в клинической практике для своевременной диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК