Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » EST: Чернобыль и ядерные испытания одинаково виновны в радиоактивности кабанов

EST: Чернобыль и ядерные испытания одинаково виновны в радиоактивности кабанов

0

Фото из открытых источников
Группа ученых из Vienna University of Technology и Leibniz University of Hannover провели глубокое исследование радиоактивного загрязнения диких кабанов в Центральной Европе, особенно в Баварии. Их работа, опубликованная на портале Environmental Science & Technology (EST), выявила сложную динамику радиоцезия в организмах этих животных.
 
Радионуклиды, высвобождаемые в результате ядерных аварий или испытаний, представляют серьезную угрозу для экосистем и здоровья человека. Одним из наиболее ярких примеров этого является загрязнение диких кабанов радиоизотопом 137 Cs, который имеет долгий период полураспада и может длительное время оставаться в окружающей среде.
 
Исследователи обнаружили, что уровень радиоцезия в кабанах сильно превышает нормативные пределы, достигая значения до 15 000 Бк·кг –1, что почти в 25 раз превышает установленные нормы (600 Бк·кг –1). Применяя новейшие методы анализа, они смогли идентифицировать различные источники радиоцезия и их происхождение.
 
Исследование выявило, что радиоцезий в диких кабанах состоит как из "старого" радиоцезия, выброшенного при испытаниях ядерного оружия, так и из радиоцезия, происшедшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС. При этом соотношение между изотопами 135 Cs и 137 Cs варьируется в зависимости от их источника. В некоторых образцах даже наблюдались признаки исключительного влияния радиоцезия, происшедшего от ядерных испытаний.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК