Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Впервые задокументировано, как орангутан лечит рану лекарственным растением

Впервые задокументировано, как орангутан лечит рану лекарственным растением

0

Фото из открытых источников
Впервые было замечено, как дикий суматранский орангутан жевал листья растения Fibraurea tinctoria и наносил сок на рану на щеке. Об этом сообщалось впервые. Процесс продолжался семь минут, пока рана не закрылась полностью, давая понять, что это было сделано намеренно, и орангутан продолжал жевать листья растения еще полчаса. Рана полностью зажила, без инфекции. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
 
Рассказы о животных, которые, кажется, понимают целебную силу некоторых растений, широко распространены, особенно их использование против паразитов или инфекций, как внутренних, так и внешних. Тем не менее, отчет исследователей о преднамеренном нанесении на место раны представляет собой первый случай для любого вида, кроме человека. Ближайшим аналогом являются шимпанзе, прикладывающие неизвестное насекомое к своим ранам, а иногда и к ранам других членов своей стаи.
 
Орангутан — самец, известный исследователям, которые наблюдали за ним и другими представителями его вида в национальном парке Гунунг Лойзер, как Ракус. Доктор Изабель Лаумер и его коллеги видели Ракуса с раной на правой щеке в июне 2022 года. Три дня спустя они стали свидетелями того, как он жевал лиану вида Fibraurea tinctoria. Пережеванные листья он не прикладывал никуда, кроме раны.
 
Помимо применения для профилактики раневых инфекций, суматранцы используют это растение в традиционной медицине при малярии, дизентерии и даже диабете. Есть даже утверждения о соединениях, обнаруженных в растении, обладающих противораковыми свойствами. Такое использование привлекло интерес ученых, которые проверяют его активность на некоторых из этих условий. Хотя доклинические исследования дали обнадеживающие результаты, клинические испытания, по-видимому, не были опубликованы.
 
Не было замечено, чтобы Ракус получил рану, но в тот день, когда это, предположительно, произошло, в этом районе были слышны звуки драки между взрослыми самцами. Драки среди орангутанов в парке редки, так как еды много, но в этом районе не было доминирующего самца, и Ракус, похоже, пытался утвердиться.
 
После появления раны ему приходилось отдыхать больше обычного до полного выздоровления, особенно когда рана была свежей. Рана закрылась через четыре дня после лечения и полностью зажила через три недели после применения растения.
 
Орангутаны, по-видимому, являются особенно заядлыми потребителями лекарственных растений. Есть сообщения о том, что орангутанги глотали листья растений, непосредственно связанных с паразитарными инфекциями, - практика, распространенная среди других человекообразных обезьян. Более характерны сообщения о том, что (в основном) самки борнейских орангутанов усердно жевали листья растения Dracaena cantleyi в течение нескольких минут, а затем втирали пену в руки и ноги в течение более получаса. Причина неизвестна, но коренные жители в районах произрастания Dracaena cantleii используют его для лечения мышечных болей и болей в костях.
 
Авторы предполагают, что Ракус, возможно, применял растение для облегчения боли, а любые антибактериальные свойства были просто счастливой случайностью. Альтернативно, это мог быть способ защитить рану от мух. С другой стороны, они предполагают, что распознавание и использование лекарственных растений может восходить к временам, когда последний общий предок человечества с орангутанами жил миллионы лет назад.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК