Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые утверждают, что инопланетная жизнь, вероятно, в основном фиолетовая

Ученые утверждают, что инопланетная жизнь, вероятно, в основном фиолетовая

0

Фото из открытых источников
В новой статье утверждается, что лучший шанс найти жизнь на другой планете — это не искать бледно-голубую точку или миры зеленого цвета леса. Вместо этого нужно искать фиолетовые планеты, утверждают они, потому что именно в этом оттенке жизнь, вероятно, будет проявляться дольше всего. Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
 
Если попросить представить себе планету, на которой существует жизнь, большинство людей, вероятно, представят себе мир, похожий на наш, с океанами, лесами и лугами. Однако, несмотря на то, что жизнь присутствовала на Земле большую часть времени с момента ее образования, джунгли и саванны являются новыми. Примерно три четверти истории Земли жизнь существовала в форме одноклеточных организмов. Если на планетах нашего участка галактики существует биология, то, скорее всего, она именно в такой форме.
 
За редким исключением, хлорофилл растений придает листьям привычный зеленый цвет. Подобный оттенок имеют многие фитопланктоны. Однако в средах с низким содержанием кислорода доминирующими формами жизни могут быть пурпурные бактерии, и, по мнению доктора Лигии Фонсека Коэльо из Корнелльского университета, это наиболее вероятная среда на чужой планете.
 
«Фиолетовые бактерии могут процветать в самых разных условиях, что делает их одним из основных претендентов на жизнь, которая может доминировать в различных мирах», — заявил Коэльо. 
 
Пройдет много времени, прежде чем мы сможем увидеть планеты за пределами нашей Солнечной системы достаточно четко, чтобы различить фиолетовый диск. Однако значительно раньше мы сможем обнаружить то, что Коэльо называет «световым отпечатком» в спектре, который мы обнаруживаем, показывая, что планета ярче всего на определенных длинах волн.
 
«Нам необходимо создать базу данных признаков жизни, чтобы быть уверенными, что наши телескопы не упустят жизнь, если она не будет выглядеть точно так же, как то, с чем мы сталкиваемся вокруг нас каждый день», — добавила профессор Лиза Калтенеггер.
 
Фиолетовые бактерии могут выживать и процветать в таких разнообразных условиях, что легко представить, что во многих разных мирах фиолетовый может быть просто новым зеленым.
 
Чтобы определить доминирующие цвета в мире с низким содержанием кислорода, который существовал на протяжении большей части истории Земли, Коэльо и его коллеги отправились на охоту за организмами, где такие условия сохраняются. Сюда входят глубоководные гидротермальные источники, болота и даже стоячий пруд, удобно расположенный на территории кампуса Корнелла. 
 
«Они уже процветают здесь в определенных нишах», — сказал Коэльо. «Только представьте, если бы они не конкурировали с зелеными растениями, водорослями и бактериями: красное солнце могло бы создать им наиболее благоприятные условия для фотосинтеза». Это важно, потому что многие из близлежащих планет, похожих на Землю, которые мы обнаружили, вращаются вокруг красных карликов.
 
Обнаруженные ими доминирующие формы жизни известны как «фиолетовые бактерии», но на самом деле они бывают самых разных цветов, включая такие оттенки, как желтый и красный. Оба основных класса (фиолетовые серобактерии и фиолетовые несерные бактерии) предпочитают более длинноволновый свет, чем большинство растений, большая часть которого находится за пределами видимого нами спектра.
 
Такое разнообразие, по-видимому, дает мало шансов отличить планеты с жизнью от тех, где ее нет. Однако после моделирования вероятной смеси в различных условиях авторы обнаружили, что название бактерии не является неправильным. Хотя коричневый цвет является обычным явлением, достаточное количество бактерий действительно фиолетового цвета, поэтому именно на этот цвет следует обратить внимание — такой цвет редко встречается в безжизненных камнях.
 
Гораздо легче восхищаться разумными инопланетянами или даже лесными мирами, наполненными странными животными, чем организмами, которым требуется микроскоп, чтобы видеть индивидуально. Однако Кальтенеггер, которая написала книгу о современном состоянии астробиологии, утверждает, что поиск таких миров имеет решающее значение.
 
Обнаружить фиолетовые планеты в ближайшем будущем будет по-прежнему сложно, и если мы найдем хотя бы одну, это почти наверняка будет означать, что жизнь на ней распространена. Если это так, то ближайший мир с более развитыми организмами, возможно, пока слишком далек, чтобы его можно было обнаружить, но мы можем быть уверены, что его можно найти.
 
«Мы просто открываем глаза на эти захватывающие миры вокруг нас», — сказала Калтенеггер. «Фиолетовые бактерии могут выживать и процветать в таких разнообразных условиях, что легко представить, что во многих разных мирах фиолетовый может быть просто новым зеленым».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК