Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » EHP: микропластик проникает из кишечника в другие органы, повреждая их

EHP: микропластик проникает из кишечника в другие органы, повреждая их

0

Фото из открытых источников
Ученые продолжают исследовать воздействие микропластика на организм. Он попадает в кишечник с едой и водой, в легкие — с воздухом. Но оказывается, потом эти микрочастицы (менее 5 мм в размере) приникают в другие внутренние органы.
 
Результаты нового исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives (EHP). Оно было организовано специалистами Университета Нью-Мексико. Оказалось, что микропластик мигрирует из пищеварительных путей организма в ткани почек, печени и мозг. В ряде других исследований подобные частицы находили даже в грудном молоке и плаценте.  
 
Микропластик слишком мал, чтобы отловить его обычными фильтрами. А находят его не только в природе, но и в гелях, шампунях, зубных пастах, чистящих и моющих средствах. Специалисты подсчитали, что за неделю мы поглощаем до 5 г частиц микропластика, а это, между прочим, вес одной кредитной карты.
 
В новом эксперименте специалисты четыре недели «подкармливали» мышей микропластиком, растворенным в воде. По объему соотносительно массе тела это был эквивалент нашему недельному поглощению этого вещества.
 
Эксперты обнаружили микропластик в тканях печени, почек и даже мозга. Острые частички повреждали сосуды и провоцировали воспаления, а с ними и повышались риски различных патологий. В частности, он повышает риски инсульта и инфаркта, накапливаясь в бляшках артерий. Находят такие вещества и внутри опухолей.
 
Кипячение может помочь избавиться от большей доли микропластика в воде. При действии температур он связывается с другими веществами воды и образует более крупные соединения. А их уже можно отфильтровать.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК