GeroScience: горсть орехов в день может снизить риски деменции на 12%
Учеными из испанского Университета Кастилья-Ла-Манча и португальского Университета Порту установлено, что для уменьшения риска деменции на 12% достаточно ежедневно потреблять около 30 граммов несоленых орехов. Результатами исследователи поделились в журнале GeroScience.*
В эксперименте приняли участие 50 тысяч британцев. Вначале ученые собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых из Британского Биобанка и по итогам опроса Oxford WebQ. Данные касались рациона, в частности, добровольцы сообщали, включены ли в него орехи. Затем исследователи приступили к наблюдению за испытуемыми.
Спустя семь лет эксперты проанализировали уровень заболеваемости деменцией у добровольцев. Выяснилось, что ежедневное поедание 30 граммов несоленых и необжаренных орехов снижало риски развития этого недуга на 12%. Защитный эффект оказался более выраженным у женщин, лиц старше 60 лет, а также у испытуемых без ожирения и вредных привычек.
Ученые объясняют полезный эффект наличием в орехах не только полезных питательных веществ, но и ряда микроэлементов, позитивно влияющих на работу мозга.
Как мы недавно рассказали, ученые выяснили, как суперэйджерам удается и в пожилом возрасте сохранять ясность ума, сопоставимую с когнитивными способностями 25-летних.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: