Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ожидания от острого соуса влияют на то, насколько острым будет вкус соуса

Ожидания от острого соуса влияют на то, насколько острым будет вкус соуса

0

Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PLOS Biology, острота — понятие субъективное.
 
В новом эксперименте участники прошли МРТ-сканирование мозга, пока их обрызгивали водой и соусами низкой и высокой интенсивности. Во время испытания участникам показывали изображения перца чили, которые чередовались между «нейтральным» серым, синим низкой интенсивности и «интенсивным» красным, при этом их спрашивали, насколько острыми они себя чувствуют во рту.
 
Проанализировав результаты, исследователи из Восточно-Китайского педагогического университета обнаружили, что при виде красного перца сканирование мозга участников, которые любят острый соус, показало повышенную готовность к получению этой специи, в то время как участники, которые не любят острый соус, продемонстрировали повышенную болевую реакцию.  
 
Чтобы проверить, как ожидания влияют на восприятие боли людьми, исследователи отобрали 47 участников; 24 из них заявили, что им нравятся острые соусы; 22 — что нет; 1 участник заявил, что его вкусы не склоняются ни в ту, ни в другую сторону; их данные были исключены из дальнейшего анализа.
 
Каждый участник прошел два сеанса МРТ. В первом случае нейтральные серые перцы чили демонстрировались в течение шести секунд, прежде чем в рот участникам попадал спрей — либо вода, либо низкосортный или высокосортный острый соус. Затем участников попросили оценить остроту и вкус каждого из 30 спреев.
 
Второе сканирование МРТ проводилось по той же схеме, только изображения перцев были окрашены либо в красный, либо в синий цвет, чтобы указать, что входящий спрей был либо высоко-, либо низкоинтенсивным. На самом деле, 30 спреев были в случайном порядке.
 
Все участники получали дополнительный спрей воды между каждым «тестовым впрыскиванием», чтобы помочь вернуть остроту языка к исходному уровню.
 
Как и ожидалось, участники, утверждавшие, что им нравятся острые соусы, как правило, сообщали о положительных ощущениях при использовании более острых спреев, в то время как те, кому не нравились острые соусы, сообщали об отрицательных ощущениях.
 
Положительные ожидания группы, любившей специи, также, по-видимому, снизили сообщаемую интенсивность жара от брызг. В эти моменты дорсальная передняя поясная извилина и дорсолатеральная префронтальная кора участников демонстрировали большую активность, что указывало на возросшее удовольствие.
 
То же самое не было справедливо для мозга участников, которые не любили специи. Когда им предъявляли сигналы красного перца чили, их мозг демонстрировал повышенную нейронную болевую сигнатуру.
 
«Я был удивлен тем, насколько сильно негативные ожидания усиливали болевую реакцию мозга, хотя стимул был тем же самым», — сказал ведущий автор исследования И Ло из Восточно-Китайского педагогического университета. «Это подчеркивает, как наше ожидание дискомфорта может значительно усиливать переживание боли».
 
Было отмечено несколько различий, качественных или нейронных, между опытом участников, выступающих за специи, когда их опрыскивали самыми острыми соусами. Ло и ее коллеги говорят, что эти результаты указывают на сенсорный потолок, который не позволяет позитивным ожиданиям дальше изменять сенсорное восприятие.
 
Тем не менее, исследователи утверждают, что в целом их результаты свидетельствуют о том, что ожидания участников относительно остроты были интегрированы с фактическими сенсорными данными, что привело к значительным изменениям в их субъективных вкусовых ощущениях.
 
Этот вывод согласуется с выводами недавно опубликованного метаанализа плацебо-связанного обезболивания, который определил, что плацебо-анальгезия связана с когнитивными процессами более высокого уровня и что в эффектах плацебо участвуют определенные нейронные цепи.
 
По словам И Ло, этот растущий консенсус относительно эффективности плацебо в облегчении боли может оказать влияние на будущие терапевтические методы.
 
«Я надеюсь, что это послужит стимулом для дальнейшего изучения того, как ожидания формируют наши сенсорные ощущения, что может дать информацию для разработки стратегий управления болью и улучшения терапевтических результатов», — резюмирует И Ло.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК