Омские учёные адаптировали тропическое растение для замены синтетических губок
В Омском аграрном университете создан уникальный проект под названием La Luffa, который направлен на производство натуральных биоразлагаемых губок для кухни и ванной. Исследователи научного сообщества вуза сумели адаптировать люффу, растение из тропических и субтропических регионов Азии и Африки, к суровым климатическим условиям Западной Сибири.
Как сообщает "АиФ", исследователи доказали, что люффа может стать эффективной и экологичной заменой синтетическим губкам. Это растение семейства тыквенных не только безопасно для окружающей среды, но и имеет ряд практических преимуществ: губки из люффы легко разлагаются, не накапливают вредные бактерии и служат до трёх месяцев.
Разработчики проекта предлагают покупателям оригинальную систему обмена: использованные губки можно вернуть для компостирования, что способствует улучшению качества почвы для будущего урожая. Продукция собирается вручную, а студенты уделяют особое внимание качеству, отбирая только зрелые плоды.
Благодаря разработанному бизнес-плану, омские студенты продвигают свою продукцию как более выгодную и безопасную альтернативу синтетическим аналогам, предлагая разные уровни жёсткости губок в зависимости от предпочтений покупателей.
Обсудим?
Смотрите также: