Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Звездные ветры начали дуть от странной «звезды», потерянной 840 лет назад

Звездные ветры начали дуть от странной «звезды», потерянной 840 лет назад

0

Фото из открытых источников
В 1181 году в небе в созвездии Кассиопеи появилась новая звезда. Это была «гостевая звезда», то, что мы сейчас называем сверхновой. В течение 180 дней она была достаточно яркой, чтобы ее можно было увидеть, прежде чем исчезнуть, потерянная на века. Когда ее заново открыли в 2021 году, астрономы смогли выяснить, что произошло, и теперь благодаря новым исследованиям ясно, что это было нечто совершенно уникальное. Статья с описанием результата опубликована в The Astrophysical Journal.
 
Сверхновая относится к типу Iax (произносится как One-ax), в котором два белых карлика сталкиваются друг с другом. Белый карлик — это обнаженное ядро звезды, подобной Солнцу, достигшее конца своей жизни. Столкновение должно было уничтожить их, превратив все в энергию, но вместо этого оно приводит к появлению нового своеобразного белого карлика, очень быстро вращающегося вокруг своей оси.
 
Команда провела несколько наблюдений области Pa 30 — так назывался остаток сверхновой до получения нового названия SNR 1181. Они обнаружили две ударные области вокруг объекта: старую, возникшую после сверхновой, и более позднюю.
 
Белые карлики, которые образуются в результате сверхновой типа Iax, как ожидается, испускают звездный ветер, но команда не смогла выяснить источник более поздних толчков. Компьютерное моделирование объекта показывает, что за последние 20 или 30 лет звездный ветер снова усилился. Возможно, это связано с тем, что материал, падающий на белый карлик, повышает его температуру и плотность сверх порога, необходимого для возобновления горения.
 
«Если бы ветер начал дуть сразу после формирования SNR 1181, мы не смогли бы воспроизвести наблюдаемый размер внутренней ударной области. Однако, рассматривая время начала ветра как переменную, нам удалось точно объяснить все наблюдаемые особенности SNR 1181 и раскрыть загадочные свойства этого высокоскоростного ветра. Мы также смогли одновременно отслеживать временную эволюцию каждой ударной области, используя численные расчеты», — пояснил ведущий автор Такатоши Ко из Токийского университета.
 
Появление сверхновой описано в записи войны Гэмпэй в Японии (1180-85), называемой Адзума Кагами. Война привела к установлению сёгуната, и этот текст фиксировал важные события, а также повседневные происшествия, включая появление новой звезды в созвездии Кассиопеи.
 
«В исторических записях Японии, Китая и Кореи есть много упоминаний об этой временной звезде-гостю. На пике яркость звезды была сравнима с яркостью Сатурна. Она оставалась видимой невооруженным глазом около 180 дней, пока постепенно не потускнела. Остатки взрыва SN 1181 сейчас очень старые, поэтому они темные и их трудно найти», — объяснил Ко.
 
Теперь команда проведет дополнительные наблюдения за SNR 1181 с помощью различных типов телескопов, чтобы лучше понять ее поведение и в идеале подтвердить то, что предполагает моделирование: эта мертвая звезда переживает возрождение.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК