Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » JAMA: ученые выяснили, «заразна» ли депрессия

JAMA: ученые выяснили, «заразна» ли депрессия

0

Фото из открытых источников
Финским ученым из Хельсинкского университета удалось обнаружить, что риск развития психических расстройств, в том числе, депрессии, может вырасти на 9% у школьников, если есть одноклассник с таким диагнозом. Эксперты поделились результатами исследования в журнале JAMA Psychiatry.
 
Научный коллектив на протяжении 11 лет анализировал записи медицинских карт свыше 700 тысяч детей из 860 финских школ.  Это были школьники в возрасте 16 лет и старше.
 
Выяснилось, что при наличии в классе хотя бы одного ученика с явной симптоматикой депрессии, риски развития данного расстройства у одноклассников повышались на 9%. А когда в классе таких проблемных подростков было несколько, то вероятность «заразиться» оказалась, минимум, на 18% выше.
 
Есть еще одно важное и весьма неприятное обстоятельство такой корреляции: она сохранялась и после окончания учебного заведения. Негативный эффект в ряде случаев сохранялся на протяжении 11 лет после окончания школы.
 
Специалисты пояснили, что данная связь изучена слабо, ученые не слишком хорошо представляют, как именно психологический настой одного человека проецируется на других, находящихся с ним в общении. Тем не менее, учиться защищаться от такого влияния стоит со школьных лет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК