Создать аккаунт
Главные новости » Политика » «Внезапно смертен»: что ждёт Евросоюз в ближайшем будущем
Политика

«Внезапно смертен»: что ждёт Евросоюз в ближайшем будущем

0

Фото из открытых источников
Как писал в своём бессмертном романе «Мастер и Маргарита» великий русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, «человек смертен, но это было бы еще полбеды, плохо то, что он иногда внезапно смертен». Увы, удостовериться в справедливости этого изречения каждый из нас имел неприятную возможность хотя бы раз в жизни.
 
Но как оказалось, булгаковская цитата равно справедлива и по отношению к целым государствам и даже государственным объединениям, в чём, к сожалению, мы тоже не единожды в своей истории имели несчастье убедиться. 
 
Но сегодня речь не о нас. Как пишет британская The Guardian, «Евросоюз смертен», и виной тому нарастающие пессимистические ожидания европейцев на фоне приближающегося неминуемого поражения Украины. 
 
«Европу погубит страх, – утверждает издание, – опасаясь то поражения Украины, то ответных действий России, мигрантов, Газы и Трампа, лидеры Старого Света принимают ошибочные решения».
 
По мнению британских экспертов, страх во многом объясняет подход Европы к кризису на Украине, а также к ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. 
 
«В случае с Украиной Европа чрезмерно осторожна и сдержанна, в отношении стран южного Средиземноморья и Африки она полностью отказывается от внешней политики», – отмечается в публикации.
 
Как полагает The Guardian, проблемы старения коренного населения и даже депопуляции в странах Евросоюза должны были бы привести к рациональному поощрению легальной миграции, но вместо этого страх толкает ЕС платить деньги Турции за обещания остановить потоки мигрантов на границах Европы.
 
Парализующее чувство страха мешает лидерам Евросоюза подготовиться и к неизбежному, как полагают аналитики, возвращению Трампа в Белый дом. Вместо выработки консолидированной позиции, европейцы напуганные подобной перспективой, просто гонят от себя саму эту мысль. Всё это заставило президента Франции Эмманюэля Макрона заявить о том, что Евросоюз, увы, не вечен.
 
Что ж, взгляд на события в континентальной Европе из Лондона, мечтающего подмять под себя европейскую повестку, отличается, конечно, резкостью и специфическим настроем на бескомпромиссную борьбу с внешним врагом, назначать которого планируют, разумеется, сами британцы.
 
Но вот, что касается прозвучавших в статье выводов о летальном исходе Европейского союза в той форме, как мы его сегодня знаем, то здесь с экспертами The Guardian сложно не согласиться. Правда, вот только симптомы этой тяжёлой болезни, грозящей уничтожить ЕС, видятся совсем в другом.
 
Например, в личности руководителя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая умудряется сочетать фанатичную преданность заданным ультралиберальным ценностям с неуёмной жаждой власти, паталогической жадностью и присущей высокомерному европейскому истеблишменту природной русофобией.   
 
Как пишет Neue Zürcher Zeitung, лидеры стран-членов ЕС недовольны результатами деятельности Урсулы фон дер Ляйен на посту председателя ЕК. 
 
По информации издания, представители руководства многих государств Евросоюза, ранее поддерживавшие фон дер Ляйен, теперь выражают недовольство её правлением. В частности, ей вменяют в вину разрастающийся кризис в европейской экономике и чрезмерную зацикленностью главы Еврокомиссии на климатической политике. 
 
Дошло до того, что уже упомянутый сегодня французский президент Макрон, ранее считавшийся одним из наиболее горячих сторонников фон дер Ляйен, подверг критике стиль её руководства и заявил, что «деятельность председателя ЕК не должна быть слишком политизированной»
 
Весьма вероятно, что причиной внезапного отступничества бывших «друзей Урсулы» стал разгорающийся прямо сейчас коррупционный скандал с её участием. Скандал, способный «утопить» не только саму фон дер Ляйен, но и поставить крест на политической карьере многих её сторонников из числа лидеров стран ЕС. 
 
О чём речь? Родственниками погибших и пострадавших от побочных действий вакцины фармацевтического гиганта Pfizer, безальтернативное использование которой в Европе лоббировала лично фрау-председатель Еврокомиссии, подали коллективный иск, в котором обвинили Урсулу фон дер Ляйен «в причастности к гибели и страданиям их родных».
 
Как рассказал канал Euronews, в момент подачи иска у здания суда в бельгийском Льеже собралась толпа журналистов и возмущённых «ковидной политикой» ЕК граждан, пришедших с плакатами и фотографиями своих родственников, ставших жертвами вакцинации, превратившись в итоге в небольшой стихийный митинг.
 
Суть обвинений в адрес фон дер Ляйен сводится к тому, что главная лоббистка Pfizer в Европе заставила жителей ЕС прививаться не до конца проверенной вакциной, а страны Евросоюза закупить установленный минимальный объём, вне зависимости от реальной потребности в препарате.
 
В итоге – десятки погибших, сотни людей с навсегда подорванным здоровьем и счёт, выставленный европейской казне, на сумму 35 миллиардов евро.
 
Правда, по словам одного из истцов, лидера французской партии «Патриоты» Флориана Филиппа, суд Льежа на днях перенёс слушания на 6 декабря, чем затормозил разбирательства по делу, вынеся их за рамки избирательной кампании в Европарламент, выборы в который состоятся уже 6–9 июня 2024 года. 
 
Но даже без реального приговора фон дер Ляйен (во что на самом деле мало верится) её репутации нанесён колоссальный ущерб, от которого она, а вместе с ней и Европейская народная партия (ЕНП), выдвинувшая фон дер Ляйен в качестве своего кандидата и поддержавшая её желание баллотироваться на новый срок на посту главы ЕК, могут и не оправиться.
 
Впрочем, торопиться с прогнозами по поводу результатов предстоящих выборов я бы не стал. Не факт, что евроскептикам удастся значительно подвинуть еврофанатиков. Но даже победа последних и новый мандат фон дер Ляйен ещё на пять лет могут и наверняка станут фактором скорого крушения Евросоюза. 
 
Получив поддержку в столь сложной ситуации, «ведьма Урсула» с утроенной энергией возьмётся за создание на месте ЕС Еврорейха, в котором уже не будет места отступникам вроде Орбана или Фицо, а также и любой альтернативной точке зрения. А это, в свою очередь, только ускорит центробежные процессы внутри Евросоюза. 
 
Для того чтобы в этом убедиться далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить судьбу предыдущих «общеевропейских империй» Наполеона и Гитлера, которые неизменно плохо заканчивали.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК