Сладости без калорий: чем заменить сахар в рационе
Для сладкоежек, которые следят за калориями, существуют отличные альтернативы сахару, позволяющие наслаждаться сладким вкусом без вреда для фигуры. Здесь описан топ-5 подсластителей, которые в десятки и даже сотни раз слаще обычного сахара, но почти не содержат калорий. Эти вещества не вызывают скачков уровня сахара в крови и помогают сохранить стройность, сообщает Naked Science.
1. Сукралоза
Этот искусственный подсластитель получают, изменяя молекулу сахарозы, благодаря чему сукралоза становится примерно в 600 раз слаще. Организм ее не усваивает: вещество полностью выводится с мочой, что исключает возможность набора веса. Сукралоза активно используется в диетических продуктах и заменителях сахара.
2. Стевия
Натуральный подсластитель, полученный из растения Stevia rebaudiana, стевия ценится за отсутствие калорий и нежное влияние на организм. Активные вещества — стевиозиды — не усваиваются, поэтому стевия идеально подходит для тех, кто заботится о фигуре. По интенсивности сладости она превышает сахар в 200-400 раз.
3. Сахарин
Сахарин стал первым синтетическим подсластителем и до сих пор остается одним из самых популярных. Его сладость в 300-400 раз выше, чем у сахарозы, и он безопасен для здоровья. Чаще всего его можно встретить на этикетках как добавку E954.
4. Аспартам
Аспартам — единственный подсластитель в нашем списке, который содержит калории (примерно 4 ккал на 100 г). Однако его интенсивность сладости настолько высока (в 200 раз слаще сахара), что его используют в микроскопических дозах, и дополнительный вес он не прибавит. Это делает аспартам незаменимым для многих диетических продуктов.
5. Эритрит
Натуральный сахароспирт эритрит выделяют из растений и ферментированного сахара. Благодаря гликемическому индексу, равному нулю, он не влияет на уровень глюкозы в крови и не вызывает инсулиновых выбросов. На 100 грамм продукта эритрит содержит всего 24 ккал, что в 16 раз меньше, чем обычный сахар.
Как измеряют сладость?
Каждый подсластитель оценивают, сравнивая его сладость с сахарозой, которую принимают за эталон. Результаты показывают, что ощущение сладости зависит от взаимодействия вещества с рецепторами на языке, где и возникает эта интенсивная реакция. «Чем сильнее взаимодействие молекулы с рецепторами, тем выше ощущаемая сладость», — объясняет ученый из ПНИПУ.
Почему фруктоза не подходит для снижения калорийности?
Несмотря на природное происхождение, фруктоза почти столь же калорийна как сахароза. Она способна повышать уровень глюкозы в крови и метаболизируется в печени, что может способствовать накоплению жиров и росту риска метаболических заболеваний. Поэтому специалисты не рекомендуют заменять сахар фруктозой, если цель — снижение калорийности.
Итак, с помощью этих низкокалорийных заменителей сладкое может стать частью здорового рациона без риска для фигуры.
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.
Обсудим?
Смотрите также: