Фисташки могут помочь улучшить здоровье глаз, показывают новые исследования
Новое исследование, проведенное учеными из Школы науки и политики в области питания имени Фридмана при Университете Тафтса, показало, что ежедневное употребление фисташек может значительно улучшить здоровье глаз за счет увеличения оптической плотности макулярного пигмента (macular pigment optical density - MPOD) благодаря растительному пигменту лютеину — ключевому фактору защиты глаз от синего (видимого) света и возрастных повреждений.*
Рандомизированное контролируемое исследование показало, что по сравнению с обычным питанием употребление 57 граммов фисташек в день в течение 12 недель в рамках обычного питания привело к значительному увеличению MPOD у в остальном здоровых людей среднего и пожилого возраста. MPOD является важным показателем здоровья глаз, поскольку он защищает сетчатку и связан со снижением риска возрастной макулярной дегенерации (AMD), основной причины слепоты у пожилых людей.
Результаты этого исследования своевременны, поскольку, согласно общенациональному опросу, проведенному Американским фондом слепых, американцы боятся потери зрения больше, чем других серьезных проблем со здоровьем.
Основные выводы
- Повышение MPOD: у участников, ежедневно употреблявших фисташки, наблюдалось значительное повышение MPOD уже через 6 недель, причем этот эффект сохранялся на протяжении всего 12-недельного исследования.
- Натуральный источник лютеина : Фисташки — единственный орех, который является измеримым источником лютеина3, мощного антиоксиданта, помогающего защищать глаза.
- Потенциал профилактики AMD: исследование показывает, что регулярное употребление фисташек может стать естественным диетическим подходом к снижению риска AMD.
«Наши результаты показывают, что фисташки не только питательны, но и могут принести значительную пользу для здоровья глаз», — сказала Тэмми Скотт, исследователь и клинический нейропсихолог и ведущий автор исследования. «Это особенно важно, поскольку люди стареют и сталкиваются с более высоким риском ухудшения зрения».
Лютеин, содержащийся в фисташках, играет важную роль в поддержании здоровья глаз, фильтруя синий свет и действуя как антиоксидант в глазах. Исследование показало, что потребление фисташек почти удвоило ежедневное потребление лютеина участниками, которое обычно очень низко в большинстве американских диет, и значительно повысило уровень лютеина в плазме.
Скотт объясняет, что в исследовании участники были отобраны с низким привычным базовым потреблением лютеина в своем рационе, и всего 50 гр в день быстро увеличили уровень лютеина в крови всего за 6 недель. «Просто включив горсть фисташек в свой рацион, вы можете улучшить потребление лютеина, который имеет решающее значение для защиты ваших глаз», — отмечает Скотт. Она добавляет, что фисташки являются источником здорового жира, потенциально заставляя лютеин из фисташек лучше усваиваться организмом.
В ходе исследования было получено около 1,6 мг лютеина из фисташек, что было бы достаточно, чтобы удвоить среднесуточное потребление лютеина, который относится к классу растительных пигментов, известных как ксантофиллы, у взрослых американцев.
Помимо поддержки здоровья глаз, лютеин, содержащийся в фисташках, может также принести пользу для работы мозга. «Лютеин проникает через гематоэнцефалический барьер, где он может помочь снизить окислительный стресс и воспаление», — отмечает соавтор исследования Элизабет Джонсон.
Как и в случае с глазами, лютеин избирательно накапливается в мозге и может играть роль в снижении когнитивных нарушений. Исследования показывают, что более высокие уровни лютеина связаны с улучшением когнитивных функций, включая память и скорость обработки данных, что делает фисташки ценным дополнением к рациону, направленному на поддержку общего здорового старения.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: