NM: аутизм у детей связан с изменениями в микробиоме кишечника
Одно из самых подробных исследований на сегодняшний день подтвердило связь между аутизмом и тем, что находится в кишечнике. В ходе нового анализа были изучены не только бактерии, обитающие в пищеварительном тракте, но и грибки, археи и вирусы, которые там также можно обнаружить. Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.
Группа под руководством исследователей из Китайского университета Гонконга разработала комплексный анализ, который выявляет корреляцию между изменениями во всем составе микробиома кишечника и диагностикой расстройств аутистического спектра.
Хотя мы все еще не понимаем этой связи, накопленные данные открывают новые способы диагностики и понимания аутизма.
«Самое интересное в этом исследовании то, что оно открывает возможность изучения конкретных биохимических путей и их влияния на различные аутистические черты», — говорит нейробиолог Бхишмадев Чакрабарти из Университета Рединга в Великобритании. «Это также может предоставить новые способы обнаружения аутизма, если микробные маркеры усилят способность генетических и поведенческих тестов обнаруживать аутизм. Будущая платформа, которая сможет объединить генетические, микробные и простые поведенческие оценки, может помочь устранить пробел в обнаружении».
Связь между измененным составом микробиома кишечника и аутизмом получает все больше доказательств, хотя причина этой связи пока не установлена. Но мы еще многого не знаем о том, как наш микробиом кишечника — то есть процветающее сообщество микроорганизмов, живущих в пищеварительном тракте — влияет на наше настроение, мысли и даже принятие решений.
Предыдущие исследования связи между микробиомом и аутизмом были сосредоточены исключительно на различиях в бактериях. Чтобы изучить это явление более подробно, гастроэнтеролог Сью Нг из Китайского университета Гонконга и ее коллеги расширили фокус, включив в него весь метагеном кишечника.
Они секвенировали образцы кала 1627 детей, как с диагнозом аутизм, так и без него, изучая все различные царства микробов, которые можно в них обнаружить. И этот анализ выявил некоторые резкие различия в микробиомах детей с аутизмом.
Исследователи выявили 14 архей, 51 бактерию, 7 грибов, 18 вирусов, 27 микробных генов и 12 метаболических путей, которые различаются у нейротипичных детей и детей с аутизмом.
Вводя свои данные в алгоритм машинного обучения, любое из этих королевств могло бы дать диагностическую точность, которая была бы лучше случайных догадок, но не удивительно хорошей. Но объединение всех данных для оценки по нескольким королевствам, которая включала 31 маркер, дало гораздо более высокий уровень диагностической точности, между 79,5 и 88,6 процентами, в зависимости от возрастной группы.
Это одно из самых масштабных и всесторонних исследований такого рода, проведенных на сегодняшний день, и его результаты не только подтверждают связь между кишечником и аутизмом, но и открывают путь вперед как для изучения механизмов, лежащих в основе аутизма, так и для его тестирования у детей относительно простым и неинвазивным способом.
«Это хорошо продуманный и реализованный проект, в котором учтен ряд искажающих факторов и подтверждены результаты на нескольких независимых выборках», — говорит Чакрабарти. «Благодаря результатам этого исследования, взгляд на микробиоту при аутизме определенно расширился. Существует даже возможность использовать маркеры микробиоты из разных царств для помощи в диагностике аутизма».
Обсудим?
Смотрите также: