Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Россия, Иран и Китай поддержали восстановление ядерной сделки
Эксклюзив

Россия, Иран и Китай поддержали восстановление ядерной сделки

0
Россия, Иран и Китай поддержали восстановление ядерной сделки

Российская Федерация, Китай и Иран заявили о непоколебимой поддержке Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Подобное подтверждение этой общей позиции было озвучено в ходе шестого заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Наши страны последовательно оказывали решительную поддержку СВПД <…> Наша поддержка ядерной сделки не изменилась с 2018 года, когда США незаконно и в одностороннем порядке вышли из этого соглашения», - говорится в совместном заявлении стран, пишет иранское агентство Tasnim.
Отдельно уточняется, что страны критикуют политику США, указывая на введение односторонних санкций против Ирана и стратегию максимального давления как на переломный момент для сделки, пишет РИА Новости.

Страны выразили сожаление о том, что США, Великобритания, Франция и Германия вышли из СВПД по своим политическим соображениям. Китай, Иран и РФ считают, что западным странам следует предпринять шаги по возвращению в ядерную сделку.

Совместный всеобъемлющий план действий был подписан в 2015 году "пятеркой" постоянных членов Совбеза ООН, ФРГ и Ираном. Однако в 2018 году Дональд Трамп, тогда президент США, принял решение о выходе из договоренности. При его преемнике Вашингтон неоднократно демонстрировал свою готовность вернуться к переговорам.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК