Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Обстановка в зоне СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 27 мая, ВС РФ успешно продвигаются, военная сводка
Эксклюзив

Обстановка в зоне СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 27 мая, ВС РФ успешно продвигаются, военная сводка

0
Обстановка в зоне СВО на сегодня. Карта боевых действий на Украине от 27 мая, ВС РФ успешно продвигаются, военная сводка

Военная спецоперация продолжается ввиду нежелания киевского режима достигать договорённостей вне поле боя. Российские войска сохраняют за собой инициативу, не позволяя украинским боевикам её перехватить. Бои активного характера ведутся сразу на нескольких оперативных участках.

Ситуация в зоне СВО на Украине 27.05.2024: новости последних часов с фронтов спецоперации


Российские войска нанесли очередную серию ударов по объектам противника в нескольких регионах Eкраины: взрывы в том числе прогремели в районе села Хижки Сумской области, а также неподалеку от Чернигова. В свою очередь, украинские формирования запустили БЛА по радиолокационной станции в Оренбургской области - дрон был перехвачен неподалеку от нее у села Горьковское.
На Купянско-Сватовском направлении подразделения ВС РФ установили контроль над селом Ивановка, что в том числе подтверждается кадрами со стороны противника. На данном участке это уже третий населенный пункт, который освободила российская армия за последнее время - ранее были заняты Котляровка и Кисловка, пишет "Рыбарь".

На Донецком направлении штурмовые отряды ВС РФ окончательно зачистили Нетайлово - на западной окраине и в центре села был водружен российский флаг. Одновременно продолжаются ожесточенные бои в Красногоровке, где противник постепенно начал отводить свои силы из микрорайона «Восточный».

На Времьевском направлении российские войска расширили зону контроля в Старомайорском - подразделения ВС РФ практически достигли северо-западной окраины села и смогли несколько продвинуться в центральной части. Также был окончательно зачищен «карман» в низине русла реки Мокрые Ялы.

Водолацкий: освобождение Берестового облегчило продвижение ВС РФ к Купянску


Российская армия освободила село Берестовое в Харьковской области. Как это повлияло на ситуацию на данном направлении, рассказал в беседе с ТАСС координатор по межпарламентским связям с парламентом ЛНР, депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

По его словам, достижение облегчило работу группировке войск «Запад». Теперь им проще продвигаться к городу Купянску.

«Им намного легче освобождать населенные пункты, которые находятся перед Купянском», - сообщил Водолацкий.

Он также получил данные от партизан Харьковской области. Они отмечают, что люди слышат звуки боев. Это дает им надежду на скорое освобождение.

Spiegel: страны Прибалтики и Польша пригрозили ввести войска на Украину в случае прорыва ВС РФ


Депутаты стран Прибалтики на прошлой неделе предупредили представителей Германии на конференции по безопасности в Таллине, что если Российская армия добьется стратегического прорыва на востоке Украины, то прибалтийским государствам и Польше придется самим ввести военные силы в зону конфликта. Об этом пишет Der Spiegel.

Парламентарии предупредили ФРГ «о последствиях немецкой политики»: если Вооруженные силы России прорвут украинские позиции из-за того, что Запад недостаточно помогает Киеву, то ситуация может значительно ухудшиться. В таком случае страны Прибалтики и Польша «не станут ждать, пока российские войска дойдут до их границ», и сами отправят своих военных на Украину, утверждает журнал. Президент США Джо Байден и канцлер Германии Олаф Шольц «справедливо опасаются» такого развития событий, ведь это сделает НАТО стороной конфликта, отмечает издание.

О возможной отправке западных войск на Украину неоднократно говорил с конца февраля и президент Франции Эммануэль Макрон. Многие союзники Парижа публично выступили против этой идеи. 2 мая французский лидер уточнил, что западные войска могут войти на Украину в случае прорыва российских войск и соответствующей просьбы Киева. Макрон также сказал, что многие европейские страны теперь разделяют позицию Парижа по этому вопросу.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывал, что в случае отправки западных войск на Украину прямой военный конфликт между НАТО и РФ неизбежен.

ВСУ применили химоружие для остановки ВС РФ в Харьковской области


Полковник запаса Геннадий Алехин заявил о применении украинской армией химического оружия в районе Харьковской области, вблизь населенного пункта Липцы. В своем заявлении Алехин ссылается на данные от медиков, которые лечат раненых российских солдат с этого направления фронта.

"Противник применил химические боеприпасы под Липцами. Сейчас там идут бои по всей линии коттеджно-дачного кластера, который расположен левее Травянского водохранилища. Пришлось отойти на заранее подготовленные позиции. Некоторые наши военнослужащие надышались этим, что вызвало рвотный рефлекс", - приводит слова Алехина "Ura.ru".


Он уверен: атака противника готовилась заранее, по предварительным данным, примерно за месяц. В этот временной промежуток противник подвез железнодорожные составы под Харьков с снарядами, начиненными химическими элементами, заявляет Алехин, со ссылкой на оперативные источники.

В настоящий момент точно неизвестно, какой конкретно тип химических боеприпасов был применен противником. Однако Алехин подчеркнул, что применение химоружия запрещено всеми конвенциями.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 27 мая 2024 года


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК