Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Суточные миграции зоопланктона

Зоопланктон отнюдь не просто пассивно переносится течениями. Каждый день зоопланктон совершает вертикальные миграции, во время которых животные перемещаются на сотни, а иногда и тысячи метров. Размах и характер этих перемещений изменяются в зависимости от глубины, освещенности (солнечной и даже лунной), температуры, сезона года, вида и физиоло-гического состояния животных, их пола и т. д. При суточных миграциях периодичность перемещений совпадает со сменой дня и ночи. Отчетливое представление о    масштабах этого явления можно составить по ночным ловам планктона: планктон поверхностных и приповерхностных слоев отличается в это время особым богатством как по числу видов, так и по количеству йойманных экземпляров. Хотя суточные миграции существуют с тех пор, как в Мировом океане появились первые представители зоопланктона, серьезным их изучением начали заниматься лишь лет пятьдесят тому назад.

Суточные миграции совершают представители почти всех видов зоопланктона: медузы, гребневики, щетинкочелюстные, копеподы, эвфаузииды и т. д. У разных видов скорость подъема неодинакова. Так, например, удалось установить, что веслоногие ракообразные могут подниматься вверх со скоростью 17—30 м в час, а эвфаузииды — со скоростью 100 м в час. С рассветом начинается обратное движение — вниз. Причем скорость погружения еще выше: 50 м/час у веслоногих и 140 м/час у эвфаузиид.

Французский исследователь Роз (Rose, 1925) показал, что эти миграции вызываются главным образом изменением освещенности: количество света определяет амплитуду и направление перемещения, а также глубину, на которой организмы останавливаются.

Совершая суточные миграции, животные не всегда достигают поверхностных или приповерхностных слоев воды. Известны перемещения, которые совершаются в пределах сумеречной, афотической зоны. Следовательно, свет не единственный фактор, который определяет миграции. Имеет значение и температура воды, которая также — в большей или меньшей степени — влияет на фототропизм организмов. Если во время подъема животные встречают на своем пути слои воды с пониженной соленостью или слои с иным содержанием кислорода, то они могут изменить направление своего движения или вовсе остановиться,— такое впечатление, словно эти слои тормозят их подъем, и тем заметнее, чем сильнее контраст их температуры и солености. Никогда не поднимаются в поверхностные слои виды, обитающие на больших глубинах,— очевидно, их останавливает повышение температуры в верхних, более теплых слоях. Этот температурный барьер, располагаю-щийся недалеко от поверхности, получил название термоклина.

С рассветом планктон постепенно мигрирует на глубину, при этом, как уже было сказано, скорость движения обычно бывает больше, чем при подъеме. Мало-помалу животные оказываются на том же уровне, с которого они начинали подъем наверх. Эти вертикальные миграции играют ведущую роль в питании животных. Мы уже говорили о том, что поверхностные слои наиболее богаты фитопланктоном и что именно здесь располагается зона, где процесс фотосинтеза протекает наиболее активно. Животные, поднимающиеся ночью к поверхности, находят здесь более обильную пищу, чем на глубине, где они находились в дневное время. В 1927 г. Рассел (Russel) дополнил теорию Роза, показав, что мигрирующие виды ищут вовсе не слои с максимальной освещенностью, а зону с оптимальной для себя интенсивностью света. Вот почему плотность зоопланктона наиболее велика на глубине 25—30 м.

Английский зоолог А. Харди (Hardy, 1953) обратил внимание на значение вертикальных миграций в расширении ареалов планктонных животных. Поднявшиеся к поверхности или в приповерхностные слои животные перемещаются в горизонтальном направлении на огромные расстояния благодаря поверхностным течениям, которые, как правило, имеют большие скорости, чем течения глубинные. Опустившись снова на прежнюю глубину, организмы, однако, оказываются уже в новом месте обитания. Так благодаря разному направлению и разной скорости поверхностных и глубинных течений происходят перемещение и расселение видов.