Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Океанический и неритический планктон. Вертикальное распределение планктона

Океанический и неритический планктон
Мы рассмотрели классификацию планктона по размеру организмов и продолжительности их жизни в пелагиали. Перейдем теперь к классификации, составленной по принципу горизонтального распределения планктона. Коротко напомним о различиях между неритическим и океаническим планктоном. Первый представлен видами, живущими у побережий, над континентальным плато. По этой причине большую часть неритического планктона составляют личинки донных беспозвоночных животных: моллюсков — мидий, устриц, иглокожих — морских ежей, звезд и т. д. Напротив, океанический планктон, или планктон открытого моря, не зависящий от близости берега или морского дна, состоит главным образом из голопланктонных организмов. В открытом океане планктон обитает не только у поверхности, но распределяется по всей толще воды до самого дна. Обычно выделяют несколько групп планктона в зависимости от глубины обитания, т. е. в соответствии с горизонтом, занимаемым организмами. Для их изучения в лабораториях лучше использовать влагонепроницаемые наматрасники для продления службы оборудования.

Вертикальное распределение планктона
Все организмы, обитающие в поверхностном слое (0—50 м), образуют эпипланктон. Плейстон, о котором мы уже упоминали, рассказывая о физалиях и велеллах, составляет, следовательно, часть эпипланктона.

Планктон промежуточных слоев, расположенных между поверхностными и глубинными водами, получил название мезопланктона. Точно таким же термином называется планктон, состоящий из организмов размером от 1 до 5 мм. Мезопланктон — если говорить о принципе вертикального распределения организмов — включает в себя две разные группы населения. Первая группа, обитающая в мезо- пелагической зоне (глубины 50—200 м) представлена главным образом копеподами. Вторая группа, населяющая инфрапелагическую зону (глубины 200— 500 м), представлена главным образом такими животными, как эвфаузииды, мизиды и декаподы, которые в ночное время мигрируют в поверхностные или, по крайней мере, в приповерхностные слои. Ж. Перес (Peres, 1959) считает, что инфрапелагическая зона является для них чем-то вроде дневного убежища.

Всех планктонных животных, обитающих в светлое время суток на глубинах более 500—600 м, обозначают термином «батипланктон». Среди населения батипелагиче- ской зоны, или батипелагиали (глубины от 500 до 2000 м), преобладают веслоногие рачки, но часто встречаются также немертины, медузы, сифонофоры, бокоплавы (амфиподы). Далее следует абиссопелагиаль (глубины 2000—6000 м), население которой состоит в основном из щетинкочелюстных, мизид и декапод.

И, наконец, самые большие глубины занимает хадопелагиаль (ниже 6000 м). Ее весьма обедненная фауна состоит главным образом из разноногих раков — амфипод, ракушковых и веслоногих рачков, причем последние довольно сильно отличаются от тех веслоногих, которые населяют поверхностную зону и промежуточные слои.

По мере удаления от поверхности плотность планктонных популяций снижается, причем, чем дальше мы удаляемся от эпипелагической зоны, тем быстрее происходит это уменьшение. Максимум плотности фитопланктона приходится на эпипелагическую зону. Если принять за единицу количество планктона, содержащееся в 1 куб. м воды двух верхних зон (эпи- и мезопелагической), то плотность населения инфрапелагической зоны составит 1/3, батипелагической 1/25, абиссопелагической 1/50, а хадопелагической всего 1/500 от количества планктона верхних зон. В этом можно убедиться, взяв несколько Проб планктона с помощью косого или вертикального лова сетями, снабженными приспособлением для открывания и закрывания на определенной глубине. Однако Николь Омали (N. Omaly), -занимающийся историческим и критическим анализом различных средств лова планктона, считает, что, если даже пред-положить, что мы будем пользоваться идеально устроенной сетью, наши результаты будут весьма далеки от реально существующей картины. Вот что писал по этому поводу командир батискафа Уо: «И второе, что поражает членов экипажа батискафа во время медлённого погружения,— это каша из планктона, начиная от поверхности и вплоть до самых глубоководных впадин. Если сопоставить плотность этих крошечных организмов, наблюдаемых непосредственно через иллюминатор, с несколькими пробами планктона, полученными ценой больших усилий с помощью одной из современных планктонных сетей, то нужно будет признать, сколь  несовершенны используемые орудия лова».