Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Голопланктон и меропланктон — часть 1

Большая часть животных, которых мы только что бегло представили читателю, всю свою жизнь проводит в толще воды. Они составляют голопланктон (от греческого holos—-целое) в отличие от меропланктона (от греческого meros — часть), или временного планктона. К последнему принадлежит огромное количество личинок различных животных, которые во взрослом состоянии покидают планктон. Так, ведут планктонный образ жизни личинки иглокожих. Большинство иглокожих выводят по-ловые продукты прямо в воду, где и происходит опло-дотворение. У большинства иглокожих вначале образуется планктонная личинка, известная под названием диплеурула, ее строение отличается сравнительной простотой. В дальнейшем диплеурула претерпевает различные — в зависимости от того, к какому классу иглокожих она принадлежит,— изменения, и в результате образуются четыре основных типа личинок: бипиннария у морских звезд, аурикулярия у голотурий, офиоплютеус у офиур и эхиноплютеус у морских ежей. Последняя из названных личинок, напоминающая зонтик, проводит в составе планктона несколько недель, прежде чем превратиться в маленького ежа, который будет жить на дне, где и достигнет своих окончательных размеров.

У кольчатых червей и моллюсков из яйца вылупляется личинка — трохофора. Она не сегментирована и плавает при помощи венчиков ресничек (трохов).

У двустворчатых моллюсков (Bivalvia) трохофора превращается в личинку велигер, снабженную велюмом (парусом), который сохраняется затем довольно долго и у молодых моллюсков.

У многощетинковых червей — полихет трохофора превращается в сегментированную личинку — метатрохофору, затем в нектохету — личинку, имеющую параподии (боковые выросты сегментов тела), снабженные щетинками. Личинки плавают либо за счет зонтика в форме колокола (как у личинки митрарии), либо благодаря длинным щупальцам (личинка рострария). Взрослое же животное плавает, совершая волнообразные движения тела.

У немертин, донных червей, лишенных сегментов и щетинок, имеется планктонная личинка пилидий в форме каски с боковыми наушниками. Личинка покрыта ресничками, а на ее верхушке расположен пучок длинных чувствительных ресниц.

Различают несколько стадий плавающих личинок ракообразных, самая примитивная из них — науплиус; у него имеется три пары конечностей и медиальный глаз. Эта личинка после-ряда линек переходит на следующую стадию развития. В разных группах ракообразных личинки этих стадий имеют разное строение и название. У копепод науплиус превращается в копеподита, у циррипедий — в циприсовидную личинку, а у высших ракообразных — в личинку зоеа.

Личинка зоеа у крабов, в свою очередь, превращается в метазоеа, а затем в мегалопе. Все эти метаморфозы могут следовать одна за другой очень быстро. К этому выводу пришел один из нас (J.-P. Ehrhardt), наблюдая на острове Клиппертон развитие краба из семейства гекарцинид1 (Gecarcinidae). Через неделю после оплодотворения2 самка откладывает огромное количество яиц диаметром 350—450 мкм. Из яиц вылупляются личинки сразу на более поздней стадии развития — протозоэа длиной в 1 мм. Протозоеа имеет пару крупных стебельчатых глаз и длинные шипы в головогрудном отделе на карапаксе. Через 36—48 часов эта личинка превращается в зоеа, у которой уже развиты конечности значительно лучше. И через восемь дней после откладывания яиц уже можно увидеть личинок мегалопе1. На этой последней личиночной стадии карапакс уже почти такой же, как у взрослого животного, но вполне развитое брюшко еще не подтянуто под грудь. Затем личинка садится на дно, и после линьки превращается в молодого крабика с подогнутым под грудь брюшком.

посетить с друзьями Иссык куль отдых 2017 частный сектор и позагорать.