Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Оболочники: сальпы, пиросомы

К макропланктону относятся также существа, близкие к хордовым животным и стоящие в иерархическом ряду беспозвоночных значительно выше всех ранее неречисленных групп. Речь идет об оболочниках — животных, имеющих хорду, или спинную струну, которую можно рассматривать как «черновой вариант» или «эскиз» нашего позвоночника. Тело этих животных окружено снаружи относительно толстой студенистой оболочкой — туникой, отсюда и произошло их название «оболочники».

Некоторые из оболочников ведут «оседлый» образ жизни. Таковы асцидии, к которым относится хорошо известный средиземноморским рыбакам фиолетовый микрокосмус (Microcosmus sulcatus). В составе планктона находят не только похожих на головастиков личинок асцидий, но и взрослых оболочников, ведущих пелагический образ жизни,— пиросом, сальп и аппендикулярий.

Пиросомы, или огнетелки (от греческого риг — огонь и soma — тело), названные так из-за их способности излучать яркий свет, являются колониальными животными, длина их колоний иногда достигает 4 м. Тело пиросомы имеет форму длинного полого цилиндра, очень напоминающего вытянутый колпачок газовой горелки (Tregouboff, 1957). Колонии этих животных могут плавать пассивно, перемещаясь с места на место по воле волн и морских течений, но могут плавать и активно, используя реактивный принцип движения. При этом все особи колонии одновременно выталкивают захваченную ротовым отверстием воду в общую полость, откуда вода выбрасывается с силой наружу,— и вся колония с большой скоростью движется в противоположном направлении.

Колония пиросом светится удивительно интенсивно. Свечение провоцируется простым движением воды, имеющей температуру 10—15°С. Итальянскому ученому Пиерантони (Pierantoni) удалось обнаружить в клетках органов свечения пиросом бактерий, которые и продуцируют свет. Питаются огнетелки в основном организмами микропланктона: кокколитофоридами, диатомеями, динофлагеллятами и радиоляриями.

Еще один из интересных представителей зоопланктона — сальпы. Размеры сальп колеблются от 1—2 см (как, например, Thalia democratica) до 25 см (Salpa maxima). У этих животных наблюдается чередование полового и бесполого поколений. Их половые особи, или бластозоиды, часто соединяются в колонии, образуя линейно вытянутые цепи длиной 30—40 см. Эти прозрачные желеобразные животные периодически встречаются в некоторых районах Мирового океана в огромных  количествах: в 1 куб. м морской воды может содержаться до 2500 особей. Скопления сальп начинают в таких количествах пожирать фитопланктон, что составляют опасную конкуренцию для питающихся планктонными водорослями веслоногих рачков. В свою очередь, сами сальпы могут стать жертвами других ракообразных. Так, часто используют оболочку сальп, их тунику, в качестве надежного убежища для выведения потомства планктонные разноногие рачки фронима из подотряда гипериид (Нуреriidea). Забравшись внутрь сальпы, самка фронимы, выев все внутренности этого животного, остается внутри оболочки, как в пустом бочонке.