Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Семейство настоящие лягушки (ranidae) — часть 2

Уже в начале апреля, если этому благоприятствует погода, лягушки пробуждаются от зимней спячки; но кладка икры начинается у них лишь тогда, когда наступит совсем тёплая погода. Яйца лягушек светло- жёлтого цвета, окружены толстым слоем студенистого вещества и соединены в гроздья довольно значительной величины, а иногда и в шнуры; откладывается их очень много. Первоначальное развитие происходит очень быстро: уже на 4-й день замечается движение зародыша, на 5-й или, самое большее, в конце 6-го дня оболочка лопается, и появляется головастик. Если рассматривать его в увеличительное стекло, то в нём ясно можно различить глаза и рот. В течение первых дней его свободной жизни рост его быстро увеличивается; голова утолщается, тело делается более округлым, хвост удлиняется. Точно так же быстро происходит изменение жабер наружных во внутренние, а на 14-й день об-разуются уже лёгкие. Питается головастик наряду с растительными веществами и животными; так, он поедает более мелкие личинки тритонов и лягушек, рыбью икру и мелких водных насекомых.

На втором месяце жизни рост головастика замедляется; когда он, наконец, достигнет в длину 6—7 см, то у него уже вполне сформировались ноги, но хвост всё ещё остается длиннее всего тела; после этого начинается постепенное укорачивание хвоста, который сделался теперь ненужным, а когда хвост совершенно отпадет, то молодой лягушонок оказывается меньше ростом, чем был головастиком, из которого он только что образовался. Весь цикл превращения заканчивается в 4 месяца, но рост лягушки продолжается до 5 лет и даже более.
Озерная лягушка (Rana ridibunda) очень сходна с только что описанной прудовой лягушкой: она живёт в Северной Германии и на Дунае, но в стоячих водах никогда не встречается. В Германии и Франции их едят, так как мясо их считается очень питательным и вкусным. Для этой цели их ловят сетями, а чаше убивают стрелами, прутьями или ловят на крючки; размеры от 7 до 9 см.

Лягушка-бык (Rana catesbeiana) — самая крупная, её можно назвать великаном, так как она имеет туловище длиной от 17 до 19 см, а задние ноги в 24 см. Окраска приблизительно такая же, как у нашей зелёной лягушки. Область её обитания простирается от нижнего бассейна Миссисипи до побережья Атлантического океана. Живёт она обыкновенно около рек, в густых кустарниковых зарослях. Голос имеет очень громкий, слышный на расстоянии нескольких миль, так что концерты, которые они задают весной, а в некоторых местах почти и круглый год, составляют истинное несчастье местных жителей. Сообразно своему гигантскому росту лягушка-бык очень прожорлива и в несчетном количестве пожирает всяких насекомых — наземных и водных, улиток, а также хватает мелких рыбок, даже небольших птичек. У фермеров они производят даже опустошения: поедают молодых утят, набрасываются на цыплят, приблизившихся к берегу, и, прежде чем подоспеет на помощь яростно кудахтающая наседка, утаскивают свою добычу в воду и там поедают. Рассказывают, что лягушки эти поедают даже змей. Масса их доходит до 300 г. Лягушка эта представляет довольно лакомую дичь и на неё охотятся не только с сачками и удочкой, но также стреляют их дробью.