Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Семейство квакши (hylidae)

Семейство квакши — одно из самых обширных семейств, 579 видов которого объединены в 34 рода.

Квакши живут в Средней Америке — это маленькое животное, достигающее лишь 3—3,5 см, очень ярко раскрашенное. Их тёмная кожа красиво разукрахлена жёлтыми, ярко-красными и белыми полосами, пятнышками и штрихами. Голова имеет пирамидальную форму, морда короткая, лоб посредине вдавлен; туловище узкое, плотно обтянутое гладкой кожей, ноги слабо развиты. У самцов есть горловые мешки в виде резонатора. На концах пальцев присасывательные подушечки. В коже этой лягушки помещается множество ядовитых желёз; действие яда очень сильное, так что туземцы употребляют его для приготовления отравленных стрел.

Отличительными признаками свойства квакш, кроме особенности в строении скелета, является присутствие зубов на верхней челюсти; у них на пальцах всегда есть присасывательные бородавки. Живут квакши всегда на деревьях: область обитания их захватывает Америку, Австралию и северную половину Старого Света.

Квакши — едва ли не самые красивые животные из всего класса пресмыкающихся. Они настолько красивы и грациозны, что приобрели даже благосклонность людей, так что их в некоторых странах держат как домашних животных.

Обыкновенная квакша (Hyla arborea) имеет в длину 3—4 см. Окраска ярко-зелёная сверху и светло-жёлтая снизу: на границе обоих цветов вокруг всего тела проходит чёрная полоска, местами с белой каемкой. Животное это очень проворно, одинаково хорошо двигается как в воде, так и на земле, с легкостью взбирается на деревья, где обыкновенно и держится; притаившись в густой листве, она зорко высматривает себе добычу: всевозможных насекомых, червяков и других мелких животных. Наметив подобную жертву, квакша с быстротой бросается на неё, схватывает и, моментально про-глотив, высматривает уже себе новую жертву. Орудием ловли у неё является не только выдвижной язык, но и передние лапы, которыми она пользуется, как руками: ловко схватывает и подносит ко рту.

Квакша считается хорошей предсказательницей погоды, так как издает своеобразный крик перед всякой переменой погоды. В неволе квакши очень выносливы и неприхотливы: их можно держать в простой клетке или в стеклянной банке, причём необходимо заботиться только о том, чтобы у неё была подходящая пища и вода. Один натуралист таким образом содержал квакшу 22 года. Пленница его прожила бы, может быть, и гораздо дольше, если бы случайно не погибла.

Сумчатая квакша (Gastrotheca marsupiata) — одна из самых красивых квакш тропической Америки. Основной цвет её голубоватый, на спине и на голове несколько сгущённый: по всему телу идут продольные тёмно-зелёные полоски со светлыми пятнышками и каёмками. Эта квакша весьма замечательна своим сходством с сумчатыми млекопитающими. У самки на спине имеется глубокая ямка, прикрытая складками кожи, в неё помешаются оплодотворенные яйца, где они и развиваются.

Её кладка содержит около 200 яиц величиной с горошину. В сумке из яиц развиваются головастики, которые последние стадии развития проходят в воде. Они покидают сумку, когда их наружные жабры исчезают, появляются задние конечности, но сохраняется ещё большой веслообразный хвост с густой сетью кровеносных сосудов. Вероятно, он служит дополнительным органом дыхания. К моменту выхода личинки в воду весь запас желтка оказывается уже израсходованным.

Сумчатая квакша (Gastrotheca oviferum) откладывает всего 15 яиц, очень богатых желтком и достигающих 10 мм в диаметре. Всё развитие целиком происходит в выводковой сумке. У головастиков этого вида, совершающих развитие внутри яйца, развиваются наружные жабры своеобразной формы. Они более всего напоминают цветок вьюнка, укрепляющийся на двух тонких длинных стебельках. У зародыша, развивающегося в яйце, они прижаты к телу. Богатая сеть кровеносных сосудов в этих органах указывает на их значение как органов дыхания.