Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Отряд бесхвостые земноводные (anura) — часть 2

Семейство пиповые (pipidae)
Семейство объединяет 10 родов с 50 видами.

Интересна по способу развития зародышей пипа суринамская (Pipa pipa). Она имеет четырехугольное плоское туловище, треугольную сливающуюся с туловищем заостренную голову, складчатую, а у самок ячеистую кожу на спине, маленькие и совершенно неподвижные глаза навыкат, резкий, неприятный запах. В длину достигает 20 см. Пипа живёт а Бразилии, Гайане, Гвйане Французской и Суринаме, встречается в болотистых лесах, передвигается по земле очень медленно и неуклюже.

Размножение и развитие детёнышей происходит следующим оригинальным образом: самка мечет икру в воду, а самец подбирает её и намазывает самке па спину, изрытую бородавками и ячейкам. Находясь в ячейках, яйца развиваются, причём эти полости увеличиваются и у них образуются крышечки, как в пчелиных сотах. Развитие продолжается около 82 суток. Вполне сформировавшееся молодое поколение разрывает ячейку и покидает её. Самка стирает затем остатки ячеек о камни или растения и после линьки покрывается новой кожей.

Семейство чесночницы (pel0batidae)
Семейство объединяет 10 родов и свыше 50 видов.

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) распространена от Средней Европы до Аральского моря и юга Западной Сибири. Тело (длиной до 80 мм) окрашено в жёлто-бурый или светло-серый цвет с крупными и мелкими бурыми и чёрными, пятнами с красными точками. Кожа гладкая, временами издает сильный за-пах, напоминающий запах чеснока. Лоб между глазами выпуклый. В связи с их роющим образом жизни у чесночниц развился большой лопатообразный внутренний пяточный бугор. Самцы имеют на плечах овальную железу. Чесночницы приходят в водоёмы только в период размножения, проводя всё остальное время на суше. Они прекрасно роют и день проводят зарывшись в землю, покидая убежище вечером. Роют задними ногами, погружаясь в землю задом почти в вертикальном положении. Избегают каменистых почв. В мягком грунте зарывается очень быстро и через 2—3 минуты совершенно исчезает из вида. Охотятся они ночью, и степень их активности находится в прямой зависимости от влажности. Чем больше влажность, тем они активнее.

Самка раньше других уходит на зимовку. Зимует она на суше, зарываясь в землю или используя норы грызунов, глубокие ходы кротов, гнёзда береговых ласточек. Мечет икру ранней весной. В брачный период самцы под водой издают булькающий звук вроде «тук, тук, тук». Одна самка откладывает 1200—2300 яиц диаметром 1,5—2,5 мм.

Кавказская крестовка (Pelodytes caucasicus) живёт около водоёмов на высоте около 2000 м над уровнем моря. Активна как ночью, так и днём. Самцы в брачных! период темнее самок. На спине у них редко разбросанные красные пятна, которые иногда находятся в кратерообразных углублениях. На спине, боках, вдоль нижнего края нижней челюсти и на мозолях рас-положены многочисленные роговые образования в виде заостренных и несколько изогнутых шипиков. Брюшко в нижней его части усеяно чёрными пятнами, которые тоже представляют роговые образования. Борозды и бугорки на спине покрыты сплошным роговым слоем, поверхность которого неровная и образует местами сильно выступающие утолщения. Все эти роговые образования в конце брачного периода исчезают при линьке, и их можно видеть на сброшенной кожице. После линьки меняется и окраска самца. Самцы крупнее самок. Свое присутствие в водоёме они обнаруживают, издавая специфические горловые звуки. Самка откладывает от 20 до 400 икринок. Питаются они водорослями и гниющими частями растений, а в период формирования задних конечностей кормятся трупами животных.