Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Семейство настоящие саламандры (salamandridae) — часть 2

Обыкновенный тритон (Triturus vulgaris) отличается от саламандр несколько более удлинённым туловищем, сжатым с боков, а также зубчатым кожистым гребнем, который проходит посередине спины и вдоль плоского весловидного хвоста. Живут в воде, хотя дышат во взрослом состоянии лёгкими.

Гребенчатый тритон (Triturus cristatus) может послужить типичным представителем всех тритонов. Длина его 13—14 см. Основной цвет тёмно-бурый с чёрными и ярко-жёлтыми пятнами различной величины. Живёт во всей Европе, исключая крайние северные области, и на Кавказе. На ногах у него имеются перепонки: по земле движется неуклюже, очень медленно, но в воде плавает хорошо, причём органом движения у него является хвост и только отчасти ноги. Если водоём, в котором живут тритоны, пересыхает, то они продолжают жить на суше или впадают в состояние, подобное спячке, и таким образом переживают неблагоприятное для них время. Спячке подвергаются даже молодые тритоны, у которых ещё не отпали жабры.

Животные эти могут также переносить очень сильные морозы и после оттаивания благополучно оживают.

С самого раннего возраста тритоны питаются исключительно животной пищей, поедая мелких ракообразных, червей, других головастиков поменьше, главным образом насекомых и их личинки. У тритонов замечается способность изменять свою окраску совершенно так же, как мы видели у хамелеонов, но только в меньшей степени.

Тритоны плохо видят, так что ловля пищи для них представляет большое затруднение. Проворных животных им поймать трудно, и потому они часто голодают.

Глазер описывает ловлю улиток тритонами. В поисках съедобных растений эти моллюски далеко высовывают свое тело из раковины. Случается, что при этом улитка попадётся на глаза голодному тритону, и хотя он очень неуклюж и неповоротлив в своих движениях, но всё же успевает захватить ртом ещё более флегматичную улитку, которую затем с большим трудом медленно вытаскивает из раковины.

Весьма замечательна у тритонов способность воспроизводить утраченные части тела. Целая конечность, будучи отрезанной у тритона, снова вырастает. Спаланцани производил очень жёстокие опыты над этими животными, отрезая у них ноги, хвост, выкалывая глаза и тому подобное, и все эти части полностью даже по несколько раз вырастали.

Блюменбах вырезал у тритона 4/5 глаза и убедился, что через 10 месяцев у него образовался новый глаз, отличавшийся от прежнего только меньшим размером; что касается хвоста и конечностей, то эти части восстанавливаются такой же величины, как и прежние. Интересен рассказ Эрбера касательно живучести тритона.

Уж съел у него одного тритона и скрылся. Через месяц, передвигая на кухне большой ящик, за ним нашли совершенно высохшего тритона, которого, вероятно, выплюнул уж. Животное было на вид совершенно мёртвым, и до такой степени иссохшим, что при первом же неосторожном прикосновении к нему у него отломилась передняя нога, но когда Эрбер положил его в цветочный горшок и облил водой, то тритон зашевелился. Тогда он посадил его в банку с водой и стал кормить — тритон быстро начал поправляться и уже через несколько дней чувствовал себя совсем благополучно. Оторванная нога стала вновь отрастать и через 4 месяца совершенно восстановилась. Банка, в которой он жил, стояла на окне между рамами; однажды осенью случился сильный мороз, так что вода замерзла и банка лопнула. Чтобы добыть замёршего тритона, Эрбер положил лёд в кастрюлю с водой и поставил на плиту. Случайно он совершенно забыл о тритоне, и когда вспомнил через некоторое время и взглянул в кастрюлю, то увидел, что тритон снова ожил и делает отчаянные попытки, чтобы выползти из воды, которая успела уже достаточно нагреться. Эрбер посадил его в новую банку, и животное благополучно прожило у него ещё долго.