Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Семейство настоящие саламандры (salamandridae) — часть 1

В семейство настоящих саламандр объединены 15 родов с 45 видами.

С древних времен саламандру считали страшно ядовитым животным. Множество желёз, которые заключаются в её коже, могут обильно выделять слизь, которая совершенно безвредна, но с давних времён, по предрассудку, считалась очень ядовитой. На этом же обильном выделении слизи основан предрассудок, что саламандра не горит в огне, так как, брошенная в огонь, она действительно некоторое время спасается усиленным выделением слизи.

«Саламандра так холодна — сообщает древний натуралист Плиний, — что от прикосновения её, как бы ото льда, гаснет огонь. Слизь вытекает у неё изо рта и уничтожает волосы на человеческом теле. Если помазать ею кожу на теле, то в этом месте образуется темное пятно. Саламандра — самое зловредное из всех ядовитых животных. Другие животные приносят вред только отдельным людям, но саламандра может уничтожить целый народ, если только её не остерегутся. Когда она влезет на дерево, то отравляет все плоды, и кто их поест — умирает, как будто бы от сильного холода. Если даже саламандра дотронется лапой до стола, на котором месят хлеб, то последний будет отравлен; если упадет в колодец, то вся вода сделается ядовитой. Однако, — прибавляет Плиний, — некоторые животные в состоянии пожирать это зловредное существо, как, например, свиньи, и, вероятно, мясо этих животных может служить противоядием яду саламандр. Если бы было справедливо, — критикует Плиний, — то, что говорят маги, то есть, что это есть единственное животное, которое тушит огонь, и что даже некоторые части его тела представляют прекрасное средство против пожара, то Рим давно бы произвел подобный опыт».

Представителем семейства саламандр может служить пятнистая, или огненная, саламандра (Salamandra salamandra). Это животное испещрено множеством желтоватых и золотистых пятнышек, разбросанных по чёрному фону. Живёт она во всей Средней и Южной Европе, Северной Африке и в Малой Азии; обитает в сырых тёмных местах и днём прячется под корнями, под камнями или в норках. Самое важное для неё условие жизни — влага, так что в сухую погоду саламандра чувствует себя плохо и может даже совсем погибнуть. Не обладая способностью быстро двигаться, саламандра питается только такими животными, как слизняки, черви, улитки и т. п. Детёныши рождаются живыми. Головастики, снабжённые жабрами, живут в воде, но осенью теряют жабры и поселяются на земле. На зиму впадают в спячку.

Едкая слизь, выделяемая кожными железами, служит для саламандры единственным орудием защиты, и она пользуется им очень умело, брызгая ядовитыми каплями на расстояние даже нескольких футов. Ядовитые свойства этой слизи, как мы видели, всегда очень сильно преувеличивались, но несомненно, что сок этот смертелен для многих мелких животных: птичек, гадов и пресмыкающихся. Из новейших опытов оказывается, что кожные выделения саламандры ядовиты при впрыскивании в кровь и при приёме внутрь. Отравленная птица не может стоять на ногах, ноги и пальцы её судорожно сжимаются, она падает на бок и начинает быстро вертеться. Смерть наступает иногда уже через несколько минут после отравления. Однако для крупных животных и для человека яд этот не опасен, вызывает только легкое воспаление на коже.

При хорошем уходе саламандра может очень долго жить в неволе. У одного натуралиста она таким образом прожила 18 лет и приучилась на зов вылезать из своей норки за пищей.

В Альпах живёт близкая родственница описанной — альпийская, или чёрная, саламандра (Salamandra atra). Она несколько меньше ростом (11 —13 см), блестяще-чёрного цвета, без пятен. В большинстве случаев альпийские саламандры живут обществами в сырых лесах и ущельях. Они очень ленивые, медленные животные.