Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Класс земноводные, или амфибии (amphibia) — часть 4

В противоположность пресмыкающимся земноводные почти все голосисты: многие из них могут быть названы даже певунами, хотя голос их далеко не Так приятен, как у птиц.

Впрочем, кричать и петь могут только взрослые самцы, а самки, равно как и все молодые амфибии, могут быть названы немыми.

Всё, что говорилось о пресмыкающихся относительно незначительной степени их жизнедеятельности, вполне применимо и к земноводным, которые также имеют холодную кровь. Общественная жизнь у них столь же мало развита; впрочем, забота о потомстве у них заметна несколько более, чем у пресмыкающихся.

Большинство амфибий ведут ночной образ жизни, начиная с заката солнца и до утра. Днём многие из них заползают куда-нибудь в трещины или под камни и сидят неподвижно, другие пользуются солнечной теплотой и проводят день в полудрёме.

Большинство земноводных отличаются большой про-жорливостью, которая возрастает с повышением температуры. Летом лягушки едят намного больше, чем весной. Пища земноводных изменяется с возрастом: личинки поедают разные мелкие организмы, взрослые амфибии поедают всех животных, которых могут осилить, они поедают даже личинок своего же вида, если в состоянии их проглотить.

Продолжительность жизни земноводных невелика. Однако известны случаи, когда некоторые виды в неволе жили долго: обыкновенная жаба — 36 лет, гребенчатый питон — 28, квакша — 22, травяная лягушка — 18, камышовая жаба — 16, лягушка-бык — 16, чесночница — 11, пипа — 8, прудовая лягушка — 6—10 и так далее.

В начале своей жизни амфибии растут очень быстро, но с течением времени рост их сильно замедляется. Лягушки становятся зрелыми лишь на 4—5-м году жизни, но продолжают расти ещё лет до 10, другие достигают своей настоящей Величины лишь лет в 30.

Земноводные способны выносить голодание: жаба, посаженная в сырое место, может пробыть без пищи более года. Точно так же земноводные обладают и способностью восстанавливать утраченные части: отломленный хвост, отрезанный палец и даже целая нога вырастают вновь; однако способность эта у более высоко организованных форм заметно уменьшается и даже совсем исчезает. Раны у них заживают столь же легко, как и у пресмыкающихся. Вообще живучесть некоторых амфибий поразительна, в особенности отличаются этим качеством хвостатые амфибии. Саламандру или тритона можно совершенно заморозить в воде: в таком состоянии они становятся ломкими и не проявляют решительно никаких признаков жизни; но лишь только лёд растает, животные эти пробуждаются снова и, как ни в чем не бывало, продолжают жить. Вынутый из воды и помещённый в сухое место, тритон съеживается и представляет совершенно безжизненную массу. Но стоит только этот мертвый комок бросить в воду, как снова получается живой тритон в полном благополучии.
Саламандры, жабы и лягушки спасаются даже в совершенно безвыходном положении: случалось, что из желудка убитой змеи при вскрытии, к великому удивлению исследователя, выпрыгивали ожившие жабы, у которых некоторые части тела были уже переварены. Вследствие наружного сходства с пресмыкающимися, отвращение и враждебное чувство, совершенно по заслугам внушаемое нам последними, переносится и на земноводных. Однако это несправедливо и неразумно, так как из земноводных ни одно не может быть названо действительно вредным, а большинство, наоборот, очень полезны истреблением вредных насекомых.