Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Криптокорины с длинными листовыми пластинками

Можно было бы закончить характеристику этого рода, но нас не может не волновать вопрос: под какими названиями описывать наиболее интересные виды? Дело в том, что вопросы систематики водных растений еще не разработаны в полной мере. Это касается и криптокорин. Осложняется вопрос о видовой принадлежности еще и тем, что криптокорины — растения с широким спектром изменчивости, которая позволяет им приспосабливаться к изменениям каких-либо параметров окружающей среды.

В результате длительного воздействия меняющихся факторов среды возникают формы и вариации растения основного вида, очень сильно отличающиеся друг от друга и формой листьев и их цветом.

Есть еще и возрастная изменчивость, когда молодые растения могут внешне нисколько не походить на взрослые. В итоге число описываемых видов растет, как снежный ком, хотя учеными делаются усилия для упорядоченности всех имеющихся видов и форм криптокорин.

Применительно к задачам нашей книги рассказать о наиболее распространенных обитателях аквариумов при описании видов криптокорин мы будем придерживаться схемы X. Мюльберга.

Растения с длинными листовыми пластинками, хорошо растущие как в полупогруженном, так и в погруженном состоянии

Криптокорина апоногетонолистная — Cr. aponogetifolia Merrill. Эта криптокорина распространена на Филиппинских островах. Благодаря ярко-зеленым гофрированным листьям растение очень декоративно и заслуживает внимания со стороны аквариумистов. Максимальная высота растения в природе 50 см, в полупогруженном состоянии еще меньше. Листья ланцетные до 20 см длиной, черешок в 2 раза меньше. Обертка цветка на конце закручена. Зев обычно желтого или красноватого цвета.

Для содержания криптокорины апоногетонолистной требуется мягкая вода с нейтральной или кислой реакцией. При умеренном освещении и подкормке растение растет быстро, образуя дочерние кустики, которые следует отделять от материнского куста, когда у молодых растений развилось 3—4 листа.

Криптокорина балансе — Cr. balanse Gagnepain. По системе Н. Якобсена это растение сведено в вид криптокорина курчавораскидистая (Cr. crispatula Engler). Распространена в стоячих водоемах Индокитая: в Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. В природных условиях достигает высоты 60—70 см, а в аквариумах не превышает 30 см. Листья узкие и длинные, поверхность их сильно гофрированная. Цвет листьев ярко- или светло-зеленый в зависимости от освещения. Цветонос очень длинный, на конце спирально закрученный. Внутренняя часть обертки цветка бледно-коричневая с фиолетовыми штрихами и пятнами. Хорошо растет в диапазоне температур от 20 до 30°С (оптимальная температура летом около 25°С, зимой можно снижать до 16—18°С).

Рекомендуемые гидрохимические показатели воды — жесткость 8—12°, pH 6,5—7,5. Растение хорошо растет и размножается вегетативным путем.

Криптокорина спиральная — Cr. spiralis (Retzius) Schott. Растет в водоемах Индии, Бангладеш и, возможно, Шри-Ланки. Болотное растение, высота которого 20—25 см. Листья узкие до ланцетной формы. Поверхность листа окрашена в светло-зеленый цвет, нижняя сторона серебристо-зеленая. Цветок змеевидной формы, у основания изогнутый, переходящий в спирально закрученную верхнюю часть. Отличительный признак растений этого вида — слабое развитие покрывала цветка. Лепесток имеет зазубрины по краям и окрашен изнутри в красно-фиолетовый (пурпурный) цвет.

Лучше всего растет при температуре от 24 до 28°С, жесткости до 15°, pH 6,0—7,5. Любит светлую чистую воду и умеренное освещение. Лучше располагать в середине аквариума среди широколистных растений.