Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Аквариумные растения: криптокорина

Одними из самых распространенных и любимых аквариумистами растениями являются криптокорины (род Cryptocoryne Schott, 1832). Многообразие форм и окрасок, небольшие размеры, довольно высокая скорость размножения вегетативным путем обусловили им такую популярность. Распространены криптокорины в тропической зоне Азиатского континента — в южных и юго-восточных районах Индии и Бангладеш, в Бирме, Таиланде, Вьетнаме и в Южном Китае, на Малайском полуострове, в Шри-Ланке, Филиппинах и в Новой Гвинее. Криптокорина Бекетта (Cr. becketti) была завезена на Кубу, где нашла для себя подходящие условия и получила довольно широкое распространение.

Все растения рода — небольшие многолетние травы с цельными черешковыми листьями, хорошо выраженным корневищем и ярким соцветием. Именно благодаря строению цветка, криптокорины еще в начале прошлого века попали в Европу и демонстрировались широкой публике. И этой первой ласточкой была криптокорина спиральная (Cr. spiralis), а внимание публики привлекла необычная форма цветка, который имеет закрученную в спираль ярко окрашенную обертку.

Поселяются криптокорины по берегам различных водоемов, некоторые из них встречаются только в воде и даже на течении. Они освоили самые различные пресноводные водоемы: устья рек и озера, лесные речки и горные ручьи, периодически заполняемые низины и болота, а реснитчатая криптокорина (Cr. ciliata) прекрасно растет в солоноватой воде лиманов и в мангровых зарослях по берегам океана. Произрастая под пологом тропического леса, криптокорины, благодаря вегетативному размножению, занимают большие площади. Эти растения из-за относительно медленного роста не выдерживают никакой конкуренции со стороны других представителей растительного царства и образуют специфические криптокориновые биотопы. М. Д. Махлин познакомил читателей журнала «Рыбоводство» с результатами исследования датского гидроботаника Нильса Якобсена. Изучая криптокорины в разных точках их ареала, Н. Якобсен показал, что параметры воды криптокориновых биотопов в этих местах изменяются очень незначительно и имеют следующие показатели: температура — 24—25°С, жесткость воды —0,11—0,13°, pH —5,8—6,9. Естественно, что для реснитчатой криптокорины, обитающей в солоноватых водах, гидрохимические показатели будут совершенно другими.

Все криптокорины переносят недостаток освещения, причем в местах, где световой поток минимальный, обитают растения, ведущие погруженный образ жизни. На хорошо освещенных же участках преобладают виды, растущие только над поверхностью. В зависимости от количества поглощенного света меняется и окраска листьев криптокорин. Она может быть ярко-зеленой на свету, при падении освещенности появляются листья темнозеленой, коричневатой и даже интенсивно- красной окраски.

Размножение криптокорин происходит двумя способами — генеративным (семенное размножение) и вегетативным (с помощью отростков, появляющихся из пазухов старых листьев). Вегетативное размножение преобладает над генеративным. Тем не менее воспроизводство при помощи семян играет большую роль в жизни этих растений, способствуя расселению криптокорин на большие расстояния. Это происходит за счет того, что семена, обладая некоторое время плавучестью, переносятся течением рек. Как отмечалось выше, строение цветка криптокорин довольно необычно и приспособлено к водному образу жизни. Почти вся обертка, или покрывало, соцветия представляет собой водонепроницаемую трубку, находящуюся одновременно в двух средах —- водной и воздушной. Нижняя часть трубки погружена в воду, а верхняя — надводная. При этом початок (тип соцветия, характерный для семейства ароидные), находясь ниже уровня воды, защищен от намокания. Опыление происходит с помощью насекомых, привлекаемых яркой окраской зева трубки и сильным запахом, который, правда, нельзя назвать приятным. Поэтому и опылители криптокорин своеобразны. Это мелкие мухи и жуки. Насекомые, заползшие в цветок, становятся на некоторое время его пленниками, поскольку верхняя и нижняя части цветочной трубки разделены клапаном, открывающимся только в одну сторону — вовнутрь. После опыления клапан, вследствие понижения упругости тканей трубки, вянет и насекомые выбираются наружу, неся на лапках пыльцу, которой будет опылено следующее растение. Если учесть, что в условиях аквариума цветение криптокорин происходит редко и опыление возможно только при помощи некоторых насекомых, то можно сделать вывод, что в домашних условиях получить семена криптокорин практически невозможно.