Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Эхинодорусы, которые требуют просторных аквариумов

Растения средних или больших размеров, листья которых не поднимаются над поверхностью воды, для содержания требуют просторных аквариумов.

Эхинодорус амазонский — Е. amazonicus Rataj, секция Раlaeifolii. Встречается, видимо, в бассейне Амазонки. Это типично водное растение с узколанцетными заостренными и изогнутыми на конце листьями до 35—40 см длиной. Листовые пластинки от бледно-зеленого до зеленого цвета, при недостатке освещения их кончики желтеют. Длина черешка меньше длины листовой пластинки. Легко размножается вегетативным путем при помощи дочерних растений, образующихся из листовых почек на цветоносе. Эхинодорус амазонский довольно неприхотлив и широко распространен в аквариумной культуре. Лучше всего растет при температуре около 25°С. В отличие от двух предыдущих видов предъявляет повышенные требования к интенсивности и продолжительности освещения.

Эхинодорус горизонтальный — Е. horizontalis Rataj, секция Longipetalii. Распространен в бассейне Амазонки. Может культивироваться как в толще воды, так и в палудариуме. Длина листьев до 30—40 см. Листовые пластинки яйцевидно-сердцевидные, к концу заостренные, бледно-зеленые. При сильном освещении молодые растения приобретают красноватую окраску, которая затем исчезает. Листья как в воде, так и на суше находятся почти в горизонтальном положении благодаря тому, что листовая пластинка располагается по отношению к черенку под некоторым углом. Опыление у этих растений происходит под водой и процент завязавшихся и вызревших семян невелик. Дочерние растения на цветоносе образуются редко. Этот эхинодорус желательно культивировать в просторном, хорошо освещенном аквариуме при температуре около 25°С, показатель активной реакции воды не должен быть ниже 7,0. Требования к жесткости такие же, как и у других представителей рода. Высокодекоративный, но не очень широко распространенный вид.

Эхинодорус большой — Е. major (Micheli) Rataj, секция Palaeifolii. Распространен в тропических районах восточной части Южной Америки. Типичное водное растение. Достигает высоты 50—70 см. Листья ланцетной формы, по краям волнистые. У молодых растений листья бледно-зеленые, у взрослых — насыщенного зеленого цвета. Семенное разведение затруднено. Размножается дочерними растениями, образующимися из листовых почек на цветоносе и отростками корневища. Для содержания эхинодоруса большого нужен просторный хорошо освещенный аквариум. Оптимальная температура около 25°С. Жесткость может изменяться в широких пределах. По сообщению Б. Панюкова, плохо переносит избыток питательных веществ в воде аквариума. Декоративный, широко распространенный в культуре вид.

Эхинодорус озирис — Е. osiris Rataj, секция Uruguayensis. Это растение известно только из медленно текущих водоемов провинции Парана в Бразилии. Может культивироваться как в воде, так и в воздушной среде. При выращивании в аквариуме с большим уровнем воды надводные листья не образуются. Высота куста до 60 см, причем длина листовой пластинки, которая имеет продолговато-цилиндрическую форму, достигает 40 см. Края листа волнистые. Молодые листья от золотистого до красноватого цвета. Дальнейшее изменение окраски зависит от светового режима и гидрохимических условий, но старые листья чаще всего имеют темно-зеленую окраску. Размножение возможно только вегетативным путем с помощью дочерних растений, образующихся на цветоносе. Предпочитает большие объемы воды и нуждается в дополнительном освещении. В кислой воде этот эхинодорус со временем погибает, по отношению к жесткости воды неприхотлив. Обладает способностью выводить из воды соли магния и кальция. Растет в широком диапазоне температур от 18—20°С и выше, выдерживая кратковременное ее понижение до 10°С. Высокодекоративное растение, широко распространенное в культуре.