Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Аквариумные растения: эхинодорус

Растения рода эхинодорус (Echinodorus Engelman, 1848), распространенных в субтропических и тропических частях Северной и Южной Америки, очень широко представлены в аквариумной культуре. Если сам род насчитывает около 50 видов, то в аквариумах и оранжереях содержится свыше 40 видов, из них более половины в нашей стране.

Эхинодорусы — многолетние, реже однолетние, травы с утолщенным корневищем, от которого отходит придаточная корневая система. Как и многие другие представители семейства частуховых, эхинодорусы — в основном болотные растения, обитающие на мелководьях или по берегам водоемов, но есть формы, ведущие только подводный образ жизни. Для эхинодорусов характерно отсутствие стебля, а все листья собраны в прикорневую розетку.

Обитание на границе двух сред — водной и воздушной — привело к образованию у них двух форм листьев — подводных и надводных. Подводные листья могут быть бесчерешковыми и черешковыми, листовые пластинки от линейной до широколинейной, яйцевидной или сердцевидной формы. Надводные листья почти всегда черешковые. На высушенных листьях в микроскоп видны полупрозрачные пятна и линии. Их рисунки видоспецифичны и используются ботаниками в качестве важного систематичного признака.

Соцветия располагаются на длинном цветоносе и могут быть простыми одиночными или сложными. Соцветия состоят из 3—20 двуполых цветков с белыми лепестками, расположенных мутовками. Опыление происходит как в воздушной среде (перекрестное и самоопыление), так и в водной (самоопыление). Растения с перекрестным опылением и самоопылением образуют две группы, которые различаются по поперечному сечению черешка. У первой группы оно трехгранное, у второй — округлое. Под водой эффективность опыления, как правило, невысока.

В природе эхинодорусы размножаются как генеративным (с помощью семян), так и вегетативным путем. При вегетативном размножении дочерние растения у разных видов могут образовываться на цветоносах, грунтовых побегах и из почек на корневищах. В аквариумной практике эхинодорусы, не образующие дочерних растений, размножаются при помощи семян или делением корневища.

Выращивание эхинодорусов в аквариумах не представляет больших проблем, если соблюдены следующие условия: вода должна иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию, а аквариум необходимо хорошо освещать, освещение на поверхности воды должно составлять 2—5 тыс. лк. Диапазон температур, при котором можно выращивать эти растения, довольно широкий — от 20 до 30°С. Для видов североамериканского происхождения температурный минимум может быть сдвинут до 15°С в зимнее время, а для эхинодорусов из экваториальной зоны Южной Америки температурный режим желательно поддерживать в пределах 25—28°С. К жесткости воды эхинодорусы особых требований не предъявляют, они могут жить в мягкой (от 0 до 5°) и в жесткой (до 18°) воде.

Систематика рода эхинодорус довольно хорошо разработана. В настоящее время общепринятой считается система рода, предложенная чешским ботаником Карелом Ратаем. Он разбил род эхинодорус на два подрода и 11 секций, каждая из которых включает в себя различное число видов и подвидов. X. Мюльберг из практических соображений разделил наиболее часто культивируемые виды на несколько групп. Этим разделением мы и воспользуемся при их описании.