Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Аквариумные растения: номафила, частухи

Из восьми видов рода номафила — Nomaphila Blume, 1826, распространенных в тропических районах Азии и Африки, широко культивируется в аквариумах только один вид номафила прямая — N. stricta.

Номафилы — многолетние травы с прямыми, длинными, слабо- ветвящимися стеблями, в узлах которых могут образовываться придаточные корни. Основная корневая система развита хорошо. Листья, как подводные, так и надводные, цельные, расположены на стебле супротивно. Цветы развиваются в пазухах надводных листьев. Размножается вегетативным путем — стеблевыми черенками, прикорневыми побегами или дочерними растениями, развивающимися из отделенных от стебля и плавающих на поверхности воды листьев.

Широко известное аквариумное растение номафила прямая — Nomaphila stricta (Vahl) Nees распространено в Юго-Восточной Азии. Имеет прямые слабоветвящиеся стебли, в узлах которых могут образовываться придаточные корни. Листья ланцетные (соотношение их длины и ширины варьирует в зависимости от условий содержания), длиной до 12 и шириной до 6 см. Подводные листья светло-зеленого или зеленого цвета, надводные — серозеленые. Цветки, расположенные в пазухах листьев, голубоватосиреневого цвета. Размножают номафилу вегетативным путем, причем омоложение растений рекомендуют проводить не менее 2 раз в год, поскольку с возрастом образуются слабые побеги, несущие небольшие листья. В аквариуме хорошо растет при температуре от 20 до 28°С и ярком освещении. Активная реакция воды может меняться от слабокислой до слабощелочной, а жесткость доходить до 30°. Очень декоративный вид.

Среди растений, выращиваемых в аквариуме, очень редко встречаются представители рода частуха — Alisma L., 1753, семейство Частуховых (Alismataceae) известно прежде всего благодаря широко распространенным в аквариумной культуре эхинодОрусам и стрелолистам.

Частухи — это несколько видов многолетних трав, произрастающих в Европе, Северной Азии и в Северной Америке. На примере частух хорошо прослеживается переход от растений типично водных к наземным формам.

Частуха Валенберга (A. wahlenbergii), обитающая в северной части Балтийского моря, имеет только подводные линейные листья.

У частухи злаколистной (A. grammineum) прямые узкие листья, почти всегда подводные. У нее же описана наземная карликовая форма, имеющая линейные листовые пластинки. Частуха плавающая (A. natans) имеет подводные линейные и плавающие, эллиптической формы, листья. Молодые растения частухи ланцетовидной (A. lanceolatum) ведут подводный образ жизни. У частухи обыкновенной (A. plantago — aduatica L.), называемой еще «водяным подорожником», как это видно из латинского названия растения, надводные листья мощные, широко закругленные, иногда с сердцевидным основанием.

Частухи — в основном болотные растения. В аквариумах можно культивировать молодые растения частухи обыкновенной и ланцетовидной, злаколистную и плавающую частуху. У последней подводные листья очень нежные полупрозрачные, имеют длину до 25 см. Плавающие листья и цветки образуются На одном длинном и тонком стебле, который несет одновременно листовые и цветочные почки. Цветки у частух невзрачные, трехлепестковые, напоминают цветки эхинодоруса. В. С. Жданов советует для получения новых растений плавающей частухи после окончания цветения розетку с плавающими листьями отделять от стебля и садить в смесь песка и ила при уровне воды не более 30 см так, чтобы листья лежали на поверхности. После укоренения, появления подводных листьев и по мере их роста, уровень воды повышают.

Достаточно развитый куст можно переводить в декоративный аквариум. Непременное условие при содержании частух в аквариуме — сильное и длительное освещение, а в зимнее время — снижение температуры воды до 10—15°С.