Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Аквариумные растения: род аммания

Род аммания (Ammania L., 1753) включает 20 видов, распространенных в основном в тропиках и субтропиках всего земного шара. Некоторые виды заходят в умеренные широты, расширяя свой ареал, являясь сорным растением в культуре риса. Представляют собой многолетние или однолетние растения. Листья сидячие, на стебле расположены супротивно. Все виды рода аммания обитают во влажных, периодически затопляемых местах, но довольно успешно культивируются в аквариумах, хотя в нашей стране встречаются редко.

Аммания широколистная — Ammania latifolia L. Распространена в южных областях Северной и в Центральной Америке, на островах Карибского бассейна. Листья ланцетные, заостренные на конце, ярко-зеленые, имеют длину до 8 см при ширине не более 1.5 см. Цветки не имеют плодолистиков. Любят яркий свет и хорошо растут при температуре воды не ниже 20°С. Размножают этот вид при помощи стеблевых черенков, укореняемых в грунте.

Несмотря на то, что род ротала (Rotala L. 1771) объединяет около 40 видов болотных растений, широко распространенных в тропических и субтропических районах Земли, только не более 5 его представителей культивируются в настоящее время в аквариумах. Это небольшие однолетние или многолетние травы, обычно с маловетвящимися стеблями и ползучим корневищем. Листья сидячие или с очень короткими черешками, округлые, расположены на стебле супротивно или мутовками, окраска их зависит от интенсивности освещения. Цветки двуполые, самоопыляющиеся, появляются на воздушных побегах из пазушных почек. Семена имеют интересную особенность: при попадании в воду их гладкая поверхность быстро становится грубоволосистой. Размножаются в аквариумах стеблевыми черенками или побегами, которые отделяют от корневищ. Роталы чувствительны к недостатку освещения. Оптимальная температура около 25°С, в зимнее время возможно понижение ее до 15—18°С. К гидрохимическому составу воды нетребовательны. Чаще всего в культуре встречаются следующие виды.

Ротала круглолистная — Rotala rotundifolia (Ham.) Koehne. Широко распространена в Южной и Юго-Восточной Азии. Стебель длинный, образует боковые побеги. Форма подводных листьев сильно варьирует от условий содержания и может быть узколанцетной, ланцетной, эллиптической, округлой, с длиной до 1.5 см, шириной — до 0,4 см. Поверхность листовых пластинок зеленого цвета, обратная сторона светло-зеленая или красноватая, при интенсивном освещении приобретает вишневый оттенок. Листья воздушных побегов всегда круглые, темно-зеленые. Цветки бледно- розовые. Размножается вегетативным путем. Растения хорошо развиваются при интенсивном освещении и температуре выше 20 С. Очень часто упоминается в литературе под названием ротала индийская (R. indica), хотя последняя встречается в культуре редко.

Ротала крупнотычинковая — R. macrandra Koehne. Широко распространена в Южной и Юго-Восточной Азии. Стебли длинные, слабоветвистые. Подводные листья эллиптической или округлой формы, сидячие или с очень короткими черешками, на стебле расположены супротивно. Окраска поверхности листовой пластинки от светло-зеленой до красноватой, обратной стороны — розовая или красная. Молодые побеги обычно темно-красного цвета. Цветки мелкие, розовые. Размножается вегетативным путем. Хорошо растет при ярком освещении и температуре воды около 25°С. Декоративный вид.