Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Подбор растений для аквариума

Подбор растений для аквариума осуществляется с учетом того, чтобы они не мешали друг другу. Основной принцип засаживания аквариума следующий: вдоль задней стенки и по бокам располагают высокие растения, достигающие поверхности воды, по мере приближения к передней стенке высота растений должна уменьшаться, а у передней стенки обычно оставляют свободное пространство. При соблюдении этого принципа растения меньше будут загораживать друг друга и мешать наблюдать за рыбами. В аквариуме должно быть соблюдено оптимальное соотношение укореняющихся в грунте, плавающих в толще воды и на поверхности растений.

Большинство водных растений, распространенных у аквариумистов, размножается вегетативным путем и таким образом сильно упрощается уход за ними. В хороших условиях содержания многие водные растения могут цвести и даже давать семена. Растения, размножающиеся только семенами, у аквариумистов можно встретить очень редко.

Из представителей моховидных — низших растений, которых насчитывается на земном шаре около 26 тыс. видов, в аквариумах обосновались только два. Это хорошо известные всем аквариумистам риччия и яванский мох.

Род риччия (Riccia, L., 1753), относящийся к печеночным мхам, включает в себя около 200 видов, распространенных повсеместно. В аквариумной культуре он представлен одним видом — риччией плавающей — R. fluitans L. Зеленая масса этого мха, не разделенная на стебель и листья, называется слоевищем и состоит из множества переплетенных между собой тонких веточек. При ярком освещении и температуре воды выше 20°С риччия очень быстро разрастается по поверхности аквариума, образуя своеобразный зеленый ковер. Интенсивная аэрация воды препятствует быстрому разрастанию мха. В зимний период необходимо дополнительное верхнее освещение. Большие заросли риччии — отличное убежище для мальков живородящих рыб. Риччию используют в качестве нерестового субстрата многие виды рыб, а лабиринтовые применяют ее в качестве основы для постройки «гнезда».

О распространении этого мха в водоемах Казахстана в литературе ничего не говорится, но авторы книги регулярно находят риччию в родниках, озерах и заливах рек Алма-Атинской области.

Рассказывая о риччии, мы не можем не вспомнить еще об одном представителе печеночных мхов — риччиокарпусе плавающем — Ricciocarpus natans (L.) Cokola. Впервые о нем аквариумистам рассказал М. Д. Махлин в книге «Амурский аквариум». Нам и раньше приходилось встречать это удивительное растение в водоемах Алма-Атинской области и культивировать его в аквариумах, и мы согласны с мнением Марка Давидовича, что риччиокарпус незаслуженно обделен вниманием аквариумистов. Его слоевище представляет собой ярко-зеленую сердцевидную пластинку длиной до 6—8 мм. Верхняя сторона слегка выпуклая: разделена посредине глубокой ложбинкой, с обратной стороны вниз отходят темные чешуйки. При благоприятных условиях, которые создаются ярким освещением и высокой температурой (не ниже 20°С), риччиокарпус быстро размножается вегетативным путем. Очень декоративный вид.

В отличие от водных мхов рода фонтиналис (Fontinalis), очень прихотливых к чистоте воды и содержащихся с разной степенью успеха в холодноводных аквариумах, тропический представитель семейства гипновых (Нурпосеае), а именно яванский мох — Vesicularia dubyanum (Muller) Rotherus очень распространен среди аквариумистов. Он встречается в водоемах островов Южной Азии. Имеет длинные, тонкие, сильно ветвящиеся стебли, покрытые мелкими темно-зелеными листочками. Часто прикрепляется к различным субстратам — к песку, камням и корягам. Может образовывать большие заросли. На побегах, достигших поверхности воды, происходит спорообразование. Споры развиваются внутри маленьких коробочек, сидящих на тонких стебельках коричневого цвета. Очень неприхотливое растение, растущее как в мягкой, так и в жесткой воде. Температура не должна быть ниже 20°С, освещение умеренное. Яванский мох может быть не только элементом декоративного оформления аквариума. Это также отличный субстрат для нереста фитофильных рыб. Его можно использовать в биологических фильтрах, даже в качестве наполнителя. В последнем случае необходимо дополнительное умеренное освещение. Мох по мере загрязнения промывают в чистой теплой воде.

Есть еще одна большая группа растений, некоторые представители которой длительное время с большим успехом культивируются в аквариумах,— папоротники. В мире их насчитывается всего около 300 родов и более 10 тысяч видов. В нашей книге мы остановимся на представителях семейств многоножковые (Polypodiacеае), роговидные (Ceratopteridaceae) и сальвиниевые (Salviniaсеае).