Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Возникновение звукорассеивающих слоев

Кроме медуз, некоторых брюхоногих моллюсков и сифонофор, следует упомянуть еще одну группу планктонных животных со студенистым телом — гребневиков, которых мы еще не упоминали в числе организмов, встречающихся в звукорассеивающих слоях. В их органе равновесия (статоцисте) содержится зернышко — статолит из фосфорнокислого кальция. Можно легко пред-ставить, что при больших скоплениях гребневиков их статолиты могут быть причиной рассеивания или частичного отражения ультракоротких волн. Как и вышеупомянутые группы животных, гребневики способны люминесцировать. Это свойство достаточно часто признают и за звукорассеивающими слоями, что еще раз подтверждает биологическое происхождение ЗРС.
Немного отвлечемся от темы: Доставка цветов по Санкт-Петербургу так же может стать отличным подарком для Вашего близкого человека. Пройдите по ссылке, ознакомьтесь с выбором и дарите улыбки и радость своим родным.
Возникновение звукорассеивающих слоев на глубинах 500—1000 м в дневное время связывают с батипелагическими рыбами, хорошо развитый плавательный пузырь которых способен отражать ультракороткие волны. Среди таких рыб чаще всего называют представителей семейства светящихся анчоусов (Myctophydae) и гемпиловых (Gempylidae).

Представители первого семейства, или рыбки-фона- рики, весьма невелики — не более 8—16 см в длину, а у отдельных видов взрослые особи едва достигают 3 см. Многие виды светящихся анчоусрв совершают суточные вертикальные миграции, а некоторые виды поднимаются даже к самой поверхности вместе с другими редкими абиссальными рыбами, которых привлекают огни проходящих судов. С приближением дня эти рыбы начинают обратное путешествие в глубины. И если в ночное время эти рыбки попадаются в планктонные Сети у поверхности, то, чтобы поймать их днем, нужно вести лов на глубине 800 м. У рыбки-фонарика (Myctophum punctatum)—это самый распространенный в Средиземном море и в Атлантике вид — вдоль боков идет полоса, состоящая из множества светящихся дисков — фотофоров.

Представители второго семейства, к которому относятся развивающие высокие скорости хищные рыбы, встречаются повсеместно в тропических и умеренных морях на довольно больших глубинах (рис. 3.5, 2). Многие представители рода гемпилов поднимаются ночью к поверхности, привлеченные огнями кораблей. Нижняя челюсть этих рыб выдвинута вперед и вооружена загнутыми внутрь зубами устрашающего вида. Один из наиболее широко распространенных видов гемпиловых рувет, или масляная рыба (Ruvettus pretiosus), встречается обычно на глубинах 400—700 м. Длина отдельных представителей этого вида превышает 1,5 м.

Кроме рыб, причиной возникновения глубинных звукорассеивающих слоев могут быть и другие организмы, способные совершать значительные миграции. Такие животные либо обладают отличными плавательными способностями (крупные рачки, головоногие моллюски), либо умеют быстро изменять свою плавучесть, регулируя внутреннее давление или объем своего «газового пузыря» (сифонофоры, головоногий моллюск наутилус).