Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Причины миграций зоопланктона

По мнению русского гидробиолога М. Е. Виноградова, благодаря вертикальным миграциям осуществляется транспорт органического вещества из поверхностной высокопродуктивной зоны в глубинные слои. Животные, погружаясь вниз после ночных миграций, становятся добычей других животных, которые в данный момент поднимаются с большей глубины. Последние, опускаясь в те слои, где они пребывают днем, в свою очередь, станут добычей обитателей нижележащего этажа и т. д. Оборудование для замера этого интересного эксперимента доставлялось специально из Москвы во Владивосток, а стоимость перевозки можно было сразу рассчитать на сайте Авангард Лоджистикс и посмотреть срок доставки. Как всегда, компания Авангард, один из крупнейших логистических операторов Москвы и Санкт-Петербурга, точно в срок исполнил заказ гидробиолога.

Таким образом, миграции отвечают пищевым потребностям океанических видов животных и осуществляются благодаря фототропизму. Если внимательно рассмотреть состав глубоководного планктона, живущего в слое воды 500—2000 м, то там обнаружится значительное количество растительноядных животных, которые в определенные часы суток поднимаются в эвфотический или соседний с ним слой, где они питаются фитопланктоном. Опускаясь затем в слои, откуда они начинали свой путь наверх, эти животные переносят часть энергии, накопленной в верхнем этаже. Планктонные животные, обитающие на больших глубинах (инфра-, бати- и абиссопелагические, являются исключительно плотоядными, или хищниками. Некоторые из них поднимаются с глубины 3000 или 4000 м до изобаты 2000 м, где охотятся на растительноядных животных, вернувшихся сюда с поверхности. Другие, поднимаясь с глубины 5000—6000 м, поедают уже своих хищных собратьев, которые только что пообедали растительноядными животными на верхних этажах. Соответственно одни являются хищниками первого порядка, а другие, обитающие на большей глубине,— хищниками второго порядка. Такова вертикальная пищевая цепь, благодаря которой органические вещества поверхностных слоев воды переносятся на большие глубины. По мере продвижения в глубь океана энергетические потери в этой пищевой цепи все более возрастают. В основном это вызвано тем, что с глубиной резко падает плотность планктонного населения. И вот для того, чтобы не упустить редкую добычу, не дать ей ускользнуть, глубоководные хищники приобрели в процессе эволюции ряд интересных приспособлений. Абиссальные рыбы, например, обзавелись огромным или сильно увеличивающимся в объеме ртом и кишечником, способным растягиваться до неправдоподобных размеров.

Но наблюдаются также вертикальные миграции, которые нельзя назвать пищевыми. Так, некоторые виды животных поднимаются ночью к самой поверхности, тогда как максимум планктона находится в это время на 30-метровой глубине. Интересное объяснение вертикальных миграций эвфаузиид предложил Роже (Roger, 1971). Он считает, что значительное число тихоокеанских эвфаузиид днем опускается в сумеречные слои, чтобы избежать встречи со своими естественными врагами — тунцами, которые охотятся только в светлое время в верхних слоях, ориентируясь в воде с помощью зрения.

Есть мнение, что свет и пища играют не столь определяющую роль в суточных миграциях, как внутренние, физиологические ритмы самого организма, называемые «циркадными»,— т. е. как его биологические часы. Как пауки ткут свою паутину между полуночью и четырьмя часами утра, как тропические крабы-сигнальщики активны ночью, а утром зарываются в грунт, точно так же и планктонные животные поднимаются к поверхности ночью и опускаются на глубину днем по графику, непреложно диктуемому внутренними законами их организма.