Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Макропланктон: Парусники и порпиты, Гребневики

Парусники и порпиты
Долгое время к классу псевдосифонофор относили весьма своеобразных кишечнополостных двух пелагических средиземноморских родов: велелла (Velella), что означает «парусник», и порпита (Porpita), поскольку у них есть плавательный орган — пневматофор.

У порпит этот поплавок имеет вид утолщенного в центре диска. У парусников же пневматофор плоский, треугольный, так что он действительно напоминает настоящий парус. Сейчас оба вида относят к гимнобластическим гидроидам (семейство птеронематида Pteronematidae).

Парусники немного меньше физалий (до 5 см длиной), как правило, они путешествуют по воле ветров и нередко оказываются выброшенными на берег. Парусниками питаются различные моллюски, а также плоскотелые акулы (Squatina squatina), которых жители прибрежных районов называют морскими ангелами. В заливе у Ниццы чаще всего они встречаются в мае.. Именно в этом месяце французский исследователь Трегубов (Tregouboff) наблюдал, как большая стая морских ангелов, поднимаясь к поверхности, хватала парусников, которых было в заливе великое множество.

Гребневики
Раньше гребневиков (Cten.oph.ora) «относили к стрекающим (тип Cnidaria), теперь же зоологи считают их самостоятельным типом животного царства. Они характеризуются наличием гребных пластинок, образованных слившимися ресничками, и отсутствием стрекательных клеток —нематоцистов. Вместо последних у них развиты коллобласты, или липкие клетки,— с их помощью животные склеивают добычу. Большинство видов гребневиков имеют два щупальца и один статоцист (орган равновесия). Типичным представителем таких снабженных щупальцами гребневиков может служить морская смородина — Pleurobrachia, питающаяся копеподами и личинками рыб.

Примером другого типа строения гребневиков может служить венерин пояс (Cestus veneris). По описанию Поля Бужи, он похож на длинную прозрачную ленту шириной в несколько сантиметров, длина «ленты» может достигать нескольких десятков сантиметров.

И, наконец, еще один тип строения — это бёрое (Beroe ovata), похожее на мешок животное длиной до 10 см с большим ртом. Бёрое питается животными, относящимися к макропланктону,— сифонофорами, сальпами, медузами и другими гребневиками. Этот прожорливый хищник может поглотить за один прием пищи множество рачков — гипериид (планктонных амфипод). Выглядит живой бёрое довольно эффектно: вдоль каждого из восьми меридиональных рядов гребных пластинок, проходящих по его телу, располагаются две люминесцирующие полосы. Благодаря им тело гребневика в темноте переливается всеми цветами радуги.