Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Макропланктон: Физалии

Физалии, относящиеся к другому классу книдарий (Cnidaria) —сифонофорам (Siphonophora), также весьма опасны для человека. В воде за животными тянутся длинные, от 1,2 до 3 м, способные сокращаться нити (щупальца), усеянные книдобластами (см. главу 8, рис. 8.1 и 8.2). Прикосновение этих нитей к коже человека, очень неприятное само по себе, может вызвать серьезные осложнения.

Физалии входят в состав плейстона, т. е. в группу планктонных животных, обитающих на поверхности воды. Это колониальные животные. Их желеобразное тело содержит много воды. Часть тела физалий погружена в воду, а часть выступает над ее поверхностью, выполняя роль паруса. За счет такого паруса физалии перемещаются по воле ветра. Один из профессоров Океанографического института в Вудс-Холе, которому довелось наблюдать множество физалий, или «корабликов», пришел к выводу, что в северном полушарии «кораблики» дрейфуют правым галсом, а в южном — левым.

Физалии дрейфуют группами, и один из нас (Y. Seguin) в открытом море у Дакара однажды наблюдал огромную флотилию с плотно сомкнутыми рядами, растянувшуюся на сотни квадратных метров. Эти животные держатся на поверхности благодаря поплавку (его называют также плавательным пузырем, воздушной камерой, пневматофором) длиной до 25—30 см — наполненному газом воздушному пузырю. Газ этот представляет собой смесь азота, кислорода и углекислого газа. Под плавательным пузырем располагаются различные элементы колонии, образующие довольно плотное скопление особей. Здесь имеются гастрозоиды, или питающие полипы, гонозоиды, т. е. полипы, в которых развиваются половые продукты, и полипы, выполняющие защитные функции,— дактилозоиды. Некоторые из дактилозоидов снабжены длинным щупальцем, которое может в поисках добычи опускаться на довольно большую глубину. В этой колонии разных особей, сосредоточенных под одним поплавком, находят себе укрытие небольшие рыбки номеусы (Nomeus), живущие как квартиранты — комменсалы. Эти рыбки, по-видимому, имеют иммунитет к обладающему сильным действием яду нематоцистов физалии.

Кроме отряда цистонекта (Cystonecta), к которому относятся физалии, к сифонофорам относятся еще два отряда: физонекта (Physonecta), типичный представитель которого агальма (Agalma elegans) отличается от физалии только положением своего пневматофора в колонии, и каликофора (Calycophora). У кали-кофор, в отличие от цистонект и физонект, в колонии взрослых особей имеются два плавательных колокола — нектофора’. Таковы представители родов хелофиес (Chelophyes), эудоксоидес (Eudoxoides, Diphyidae) и абилопсис (Abylopsis, Abylidae).