Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Макропланктон: Мизиды и Медузы

Мизиды
Мизиды тоже поднимаются к поверхности в ночное время. Как и эвфаузииды, мизиды очень похожи на маленьких креветок. Обычно мизиды попадаются на глубинах от 100 до 1000 м. Самки вынашивают яйца в выводковой сумке под грудным отделом.

Из других представителей ракообразных, которые совершают значительные суточные вертикальные миграции, следует назвать десятиногих раков (Decapoda), а именно роды Leucifer и Sergestes. Взрослые особи десятиногих раков, по мнению Поля Бужи, можно отнести как к планктону, так и к нектону.

И, наконец, в макропланктоне есть представители еще одной группы ракообразных — гипериид, относящихся к бокоплавам, или разноногим ракам (Amphipoda), которые характеризуются сильно развитыми глазами. Эти рачки часто живут на теле других животных. Так, фронима (Phronima), рачок длиной 1—2 см, выедает тело огнетелки (Pirosoma) или сифонофоры, а затем «забирается в образовавшийся маленький тоннель и живет там» (Bougis, 1974). Есть виды, живущие в сальпах (например, род Vibilia) или в медузах (род Hyperia).

Медузы
Медузы, один из самых характерных элементов зоопланктона, относятся к двум группам. Первая — полимедузы — представляет собой половое поколение различных гидроидных (Hydrozoa). Более употребительное название этих медуз — гидроидные медузы, его мы и будем далее использовать в тексте. Размер зонтика, или колокола, как его еще называют, гидромедуз обычно не превышает нескольких сантиметров, но форма их бывает очень разнообразной, порой просто причудливой. Соответственно форме зонтика, а также форме и расположению гонад (т. е. половых желез) гидромедуз разделяют на несколько отрядов: отряд антомедузы (Anthomedusa) с типичным представителем леукартиарой (Leukartiara) отряд лептомедузы (Leptomedusa) с характерным представителем лаодице (Laodices, фото 26); отряд птеромедузы (Pteromedusa), отряд трахимедузы (Trachimedusa); отряд лимномедузы (Limnomedusa) отряд наркомедузы (Narcomedusa). У трахимедуз, к которым относятся роды ропалонема (Ropalonema), аглаура (Aglaura) и лириопе (Liriope), и у наркомедуз развито только медузоидное поколение, полипов нет. Они проводят всю жизнь в пелагиали.

Вторая группа включает сцифоидных медуз (Scyphozoa), известных также под названием медузы акалефесы (жгучие медузы — от греческого akalephe—крапива). У этих медуз полностью отсутствует так сильно развитый у гидромедуз кольцевидный вырост края зонтика — парус, сужающий отверстие, ведущее под купол зонтика. Сцифоидные медузы (рис. 2.20, 2.21, 2.22, 2.23) гораздо крупнее гидромедуз. Диаметр их зонтика может достигать 1 и даже 2 м. Если гидромедузы, как правило, не опасны для человека, то встреча в море со сцифомедузой3 не всегда заканчивается благополучно. Очень часто такое столкновение приводит не только к серьезным ожогам кожи, которые сопровождаются острыми жгучими болями, но даже к общим йарушениям деятельности организма, приводящим к коме. Жертвами подобной встречи становятся многие купальщики. Дисфункция организма вызывается ядом, который впрыскивается под кожу человека книдобластами (или нематоцистами). Это особые жгучие, стрекательные клетки, наличие которых характерно для типа стрекающих (или книдарий), к которому относятся медузы.

Медузы очень хорошо приспособились к жизни в пелагиали. Их прозрачное тело, на 95% состоящее из воды, имеет легкий голубоватый или фиолетовый оттенок, что делает их практически невидимыми в воде. Только немногие особи имеют гонады, окрашенные в яркий оранжевый или красный цвет. Под безобидным внешним видом медуз скрывается прожорливый хищник, парализующий свою жертву с помощью стрекательных нитей, находящихся в книдобласте. Среди сцифомедуз имеются виды рода цианеа (Суапеа, у которых длина щупалец превышает 30 м. С большими медузами сожительствуют некоторые виды рыб. Так, например, молодь ставриды (Trachurus trachurus) часто прячется под колоколом средиземноморской медузы котилориза (Cotylorhiza tubercutala) и кормится остатками со стола своей хозяйки.