Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Макропланктон: эвфаузииды

К макропланктону относят животных более 5 мм. В эту группу попадают очень похожие на креветок эвфаузииды. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 5 см. В водах Антарктики весьма распространен вид эвфаузиа суперба (Euphausia superba), питающийся исключительно фитопланктоном. Обычно эти организмы образуют огромные скопления, возле которых очень любят пастись усатые киты, тюлени, пингвины, морские птицы и, конечно же, рыбы. Норвежские китобои называют эти скопления «крилем». Усатые киты поедают криль, процеживая воду через свои усы, как через сито. Время от времени они слизывают языком осевших на усах животных и отправляют их в желудок. Взрослый двухлетний кит весит примерно 70 т, а то и больше, трудно даже представить себе то колоссальное число эвфаузиид, которое он поглощает за день. Ежедневно кит съедает до полутора тонн криля.

Профессор Торсон (Thorson) считает, что один только вид Euphausia superba мог бы давать «урожай» от 100 до 500 млн. т в год, в то время как весь рыболовный флот нашей планеты добывает 62—66 млн. т морепродуктов. В Советском Союзе и Японии, учитывая высокую калорийность криля, из него делают кормовую муку, применение которой в животноводстве дает прекрасные результаты. Человек тоже может использовать криль как пищевой продукт. Но здесь возникает ряд сложных проблем. Главная из них — отделение хитинового покрова рачков. Тем не менее криль, превращенный в паштет или порошок, уже употребляется в пищу, составляя существенную добавку белков в рационе человека (Braxton, 1971), богатую витаминами А и В12.

Эвфаузииды обитают не только в полярных морях. В своей книге Бужи рассказывает об одном виде — Meganyctiphanes norvegica, промысел которого ведется в Средиземном море в районе Монако в январе — феврале. Исследования, проводившиеся в Тихом океане2, показали, что на вертикальное распределение эвфаузиид непосредственное влияние оказывают фазы луны, т. е. лунный свет. То обстоятельство, что это влияние сказывается только до глубины 250 м, а отдельные виды этих ракообразных обитают до глубины 5000—6000 м, позволяет предположить, что глаза этих рачков способны улавливать даже самый слабый свет. С наступлением ночи многие виды эвфаузиид поднимаются в поверхностные слои воды (0—165 м).

Найти с большим выбором и купить мебель в Бишкеке на складе производителя.