Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Мезопланктон — мельчайшие ракообразные — часть 1

Крупные копеподы, длина которых превышает 1 мм, относятся уже к мезопланктону, объединяющему организмы величиной от 1 до 5 мм.

Кроме копепод, к мезопланктонным ракообразным относятся ветвистоусые (Cladocera) и ракушковые (Ostracoda) рачки. Тело ветвистоусых рачков, за исключением головы, защищено полупрозрачной хитиновой раковинкой (панцирем). В пресных водах они представлены дафниями, о них речь пойдет впереди. Для морских кладоцер характерны сильно развитые антенны и способность самок вынашивать яйца внутри раковинки, в особой обширной полости, расположенной на спинной стороне. Среди самых распространенных видов Средиземного моря следует отметить эвадну шипоносную (Evadne spinifera), предпочитающую жить в поверхностных водах. Этого рачка легко узнать по длинному тонкому шипу, которым заканчивается его раковинка. Эвадна питается жгутиконосцами и различными личинками. Другой представитель ветвистоусых — пенилия (Penilia avirostris) обитает только в тех водах, соленость которых менее 38%о: этот вид может служить индикатором морской воды с пониженной соленостью. Пенилия стала встречаться в Средиземном море в последние 20 лет.

У остракод (ракушковых ракообразных) тело целиком заключено в двустворчатую раковинку; обе створки соединены эластичной связкой, как шарниром. Эти рачки сумели хорошо приспособиться к жизни и в соленых, и в солоноватых, и в пресных водах. В большинстве своем они относятся к зарывающимся в грунт обитателям дна, но среди морских видов имеются и планктонные формы1. Часто в планктоне весьма обильны конхеции (Conchoecia). Если планктон собирать ночью, то в сборе можно обнаружить также ципридин (Cypridina) этих рачков сейчас усиленно изучают в связи с их способностью люминесцировать.

Во время второй мировой войны японские офицеры использовали в ночное время в качестве источников света ципридин, поскольку любой другой свет сразу же засекался противником. Они клали в ладонь сухих ципридин, наливали туда воды — и рачки начинали светиться. Этого света было достаточно, чтобы прочесть в ночной темноте карты и документы. Светятся не только живые или недавно погибшие рачки, способность светиться сохраняют и ципридины, высушенные несколько десятков лет тому назад,— стоит только смочить их водой.

Кроме ракообразных, в состав мезопланктона входят щетинкочелюстные — «морские стрелки», кольчатые черви и моллюски. Щетинкочелюстных (Chaetognatha) долгое время относили к червям. Их название произошло от греческих слов chaeta — щетинка и gnathos — челюсть. По современным представлениям, эти прозрачные и веретенообразные организмы составляют самостоятельный тип животных. «Морские стрелки» — прожорливые хищники. Передвигаясь резкими и быстрыми скачками, они ловят крупную добычу, например копепод или личинок рыб, причем нередко добыча бывает таких же размеров, как и сам охотник. Весь тип щетинкочелюстных представлен не более чем 30 видами. Среди них наиболее известен род сагитта.