Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Микропланктон: какие организмы входят в это понятие? — часть 2

Другие представители копепод (из родов Euchirella, Euchaeta, Oithona) носят их до вылупления личинок в особых сферических или трубчатых мешковидных образованиях, прикрепленных к брюшку.

Почти все копеподы совершают вертикальные миграции. Одни виды проводят светлое время суток на больших глубинах, а к вечеру поднимаются к поверхности (их называют фотонегативными или фотоотрицательными), другие — фотоположительные виды — совершают перемещения в обратном направлении.

Торсон (Thorson) подсчитал, что в северо-восточной части Тихого океана на 1 м3 поверхностного слоя воды приходится около 15 000 копепод, а в открытом море у Мурманска на 1 м3 может приходиться 28 000 экземпляров одного-единственного вида. На широте Дакара в открытом море один из авторов этой книги (G. Seguin) насчитал 6000 копепод в 1 м3 поверхностного слоя воды. Сопоставление численности взрослых копепод и их личиночных стадий (науплиусов и копеподитов) с численностью других представителей зоопланктона позволяет уверенно назвать район, в котором были взяты пробы воды.

Один из нас (J.-P. Ehrhardt) после пяти лет научно- исследовательских океанографических работ в западной части Средиземного моря пришел к выводу, что воды, в которых число взрослых копепод, науплиусов и копеподитов равно или составляет более 90% от числа всех организмов зоопланктона — это непременно воды открытой части моря; в прибрежных водах эта цифра не превышает 80%.

Один из наиболее известных и хорошо изученных видов копепод — калянус финмархикус (Calanus finmarchicus). В Северном море эти рачки являются основной пищей сельдей и макрелей. Два британских графа Маршалл и Орр (Marshall, Orr) посвятили этому виду целую монографию, в которой подробно описали все стадии его развития, режим питания, химический состав его тела и даже его паразитов. Изучение жизни калянусов и других видов веслоногих показало, что они являются неутомимыми воспроизводителями. Самки некоторых видов вынашивают оплодотворенные яйца до момента вылупления из них личинок, что происходит через несколько дней после оплодотворения. А через 8—15 дней уже готово приступить к размножению и новое поколение.

В тропических и умеренных водах Атлантики вдоль западного побережья Африки вплоть до Гвинейского залива в изобилии встречается еще один массовый, вид веслоногих — каляноидес каринатус (Calanoides carinatus). Рачки особенно многочисленны в районах, где наблюдается подъем холодных глубинных вод, т. е. апвеллинг. Холодные воды, богатые питательными веществами, создают чрезвычайно благоприятные условия для развития диатомовых водорослей, таких, как скелетонема (Skeletonema costatu) и стефа- нопиксис (Stephanopyxis palmeriana). Эти водоросли — излюбленная пища С. carinatus, рачком, в свою очередь, весьма охотно лакомятся сардины и своеобразная ставридовая рыба вомер (Vomer setapinnis), а сардины и вомеры служат пищей для таких крупных хищников, как тунцы и макрели.

Кроме обитающих в пелагиали различных представителей калянид, описанию которых мы посвятили предыдущие страницы, к копеподам, т. е. веслоногим ракообразным, относятся также отряды циклопов (Cyclopoida) гарпактицид (Harpacticoida). В морском планктоне встречается только несколько родов цикло-пов (например, Oithona), остальные представители отряда обитают в пресных водах. Все гарпактициды за исключением планктонных родов Euterpina и Опсаеа  —типичные представители донного населения прибрежной зоны.