Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Микропланктон: какие организмы входят в это понятие? — часть 1

В микропланктоне — сюда относят организмы размером от 50 мкм до 1 мм — помимо простейших (или одноклеточных) содержится довольно большой процент многоклеточных организмов — метазоа. Особенно многочисленны в этом подразделении планктона самые мелкие виды ракообразных и их личинки. О личинках поговорим несколько позже, а сейчас займемся веслоногими ракообразными, или копеподами. Их название «сореройе» в переводе с греческого означает «нога, имеющая форму весла». Скачкообразное плавание этих ракообразных происходит за счет возвратно-поступательных движений их антеннул. Антеннулы часто бывают длиннее остального тела, во время парения рачков они располагаются, как правило, перпендикулярно голове.

Можно с полным основанием сказать, что веслоногие играют фундаментальную роль в жизни океана и потому, что они многочисленнее всех остальных планктонных многоклеточных организмов, вместе взятых, и потому, что их скопления представляют собой самые большие скопления протеина в океане, и, наконец, потому, что в основном именно веслоногие являются основной пищей огромного количества морских животных. Так, например, сардины и сельди питаются исключительно этими рачками. Макрели едят или копепод, или планктоноядных рыб. Питаются веслоногими или другими представителями ракообразных— эвфаузиидами и гиганты моря — киты.

Размеры веслоногих рачков колеблются от полумил- лиметра до 12 мм, т. е. они входят в состав не только микропланктона, но также мезопланктона и макропланктона. В зависимости от географического положения водоема и сезона года веслоногие составляют от 50 до 90% зоопланктона. Растительноядные веслоногие питаются в основном диатомеями и другими водорослями, а плотоядные, или хищные, рачки поедают личинок и своих более мелких собратьев. Их аппетит столь велик, что вес ежедневного рациона рачка составляет 50—60% его собственного веса. Особенно детально изучено, чем и как питается самый распространенный в планктоне рачок рода Calanus.

Для калянусов характерна овальная (как рисовое зернышко) головогрудь длиной в несколько миллиметров, переходящая в узкое расчлененное брюшко, которое заканчивается двумя каудальными (хвостовыми) ветвями. В передней части головного отдела имеется пара очень длинных антеннул (иногда превышающих длину тела), расположенных перпендикулярно оси тела, когда рачок находится в состоянии покоя. Благодаря своей способности быстро преобразовывать фитопланктон в животный протеин калянусы представляют собой потенциальный пищевой продукт для человека. В организме копепод содержится 30— 50% белков и 20—30% жиров. И уже в начале нашего века, зная высокую пищевую ценность калянусов, один из крупнейших океанологов мира принц Монакский Альберт I пробовал угощать своих гостей на борту яхты «Принцесса Алиса» блюдом из копепод, поджаренных в масле.

Часто встречающаяся в Средиземном море понтелла (Pontella mediterranea) в общем очень близка к каля- нусам, но она имеет более короткую головогрудь, которая заканчивается несимметричными заостренными углами. У самцов понтеллы левая антеннула обычная, а правая превратилась в хватательную. Представители другого массового рода калокалянусы (Calocalanus plumulosus) легко распознаются по необычайно длинной, похожей на перо хвостовой щетинке.

Самки калянусов выметывают свои яйца прямо в воду, где и происходит их развитие до вылупления личинкй.