Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Что такое нанопланктон — часть 2

Собственно радиолярии обладают кремнистой раковинкой, находящейся внутри цитоплазмы. В зависимости от расположения отверстий в стенке их центральной капсулы и строения их минерального скелета радиолярии у Трегубова (1957) разделены на три отряда: спумеллярии (Spumellaria), насселярии (Nasselaria) и феодарии (Phaeodaria). У спумеллярий раковинка сферическая или производная от таковой. У некоторых представителей этого отряда, например у акантосферы (Acanthosphaera) или гексаконтиума (Hexacontium), от шарообразного остова отходит большое число радиальных игл, чем этот остов напоминает скелет акантарий. Другие спумеллярии, например коллозоум (Collozoum), живут колониями (длиной от одного до двух сантиметров), состоящими из множества клеток, погруженных в студенистую массу.

У насселярий наиболее характерная форма скелета колпачковидная, а отверстия в центральной капсуле не столь многочисленны, как у спумеллярий.

Феодарии имеют рудиментарный скелет, двойную центральную капсулу с одним — тремя широкими отверстиями вместо многочисленных пор, имеющихся у других радиолярий в мембране на оральном (ротовом) полюсе. Их скелет, как это можно видеть на фотографии аула- канты (Aulacantha scolymantha), состоит из радиальных и множества тангентальных игл.

Радиолярии питаются растительными клетками, бактериями, которых они захватывают специальными выростами цитоплазмы — псевдоподиями, или ложноножками. Сокращение и вытягивание псевдоподий, а также образование и сокращение вакуолей в эктоплазме регулируют вертикальные перемещения радиолярий.

По классическим представлениям, перечисленные три группы (фораминиферы, акантарии и радиолярии) объединяют в класс корненожек (Rhizopoda), куда относят всех простейших, способных образовывать ложноножки (псевдоподии). Название «ложноножки» вполне соответствует сути этих образований, так как они представляют собой временно существующие и беспрерывно меняющие свою форму выросты цитоплазмы. (К этому классу относятся и амебы, паразитирующие в организме человека.)

Тинтинниды (Tintinnida), ресничные инфузории,— это мелкие животные с многочисленными ресничками. Их прозрачный, легкий и вместе с тем прочный домик состоит из органического вещества. Домики имеют различную форму: шаровидную, или трубчатую (как у тин- тиннопсиса — Tintinnopsis), или чашевидную (как у диктиоцисты — Dictyocysta). На ротовом полюсе тинтиннид располагаются мебранеллы, которые являются результатом слияния ресничек. Постоянная активная работа ресничного аппарата позволяет им парить в толще вод. Эти же реснички подгоняют и пищевые частицы к ротовому отверстию. Обычно пищей тинтинни- дам служат разнообразные водоросли: кокколитофориды, диатомеи, динофлагелляты, а также радиолярии. Заглатывание пищи облегчается благодаря возвратно-поступательным движениям особого ротового клапана. По описанию Кэмпбелла (Campbell, 1926), тинтинниды двигают-ся задом наперед, при этом противоположный ротовому отверстию конец домика играет роль форштевня, а около- ротовые мембранеллы служат винтом. Бир и Стьюарт (Beers, Stewart, 1969) считают, что зоопланктон размером меньше 35 мкм на 50—80 % состоит из ресничных инфузорий.