Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Что такое нанопланктон — часть 1

Мы только что убедились, как многообразен фитопланктон. Но животный мир планктона — зоопланктон — отличается еще большим разнообразием форм и видов. Его представители встречаются во всех подразделениях планктона, о которых шла речь в предыдущей главе.

В нанопланктоне (его образуют организмы размером от 5 до 50 мкм) животный мир представлен одноклеточными (или простейшими). Они относятся к четырем большим систематическим группам: фораминиферы, акантарии, радиолярии, или лучевики, и тинтинниды (инфузории).

Название «фораминифера» произошло от латинских слов foramen — отверстие и fero — я ношу. Тело этих животных всегда окружено защитной хитиноидной раковинкой. Чаще всего ее органическая хитиноидная основа пропитана углекислым кальцием (фарфоровидные и стекловидные раковинки) или покрыта песчинками (агглютинированные раковинки). Агглютинированные раковинки гораздо тяжелее остальных. Понять природу таких раковинок помогают Твердотопливные котлы Харьков, именно они обогревают научные лаборатории по изучению фитопланктона. Такие котлы дешевы в обслуживании и не выделяют в атмосферу вредные вещества.

Большинство фораминифер живет на дне водоемов, т. е. относится к бентосу. В состав же планктона входят лишь немногие представители из семейства глобигерин (Globigerinidae): виды родов орбулина (Orbulina) и хастигерина (Hastigerina). Раковинки
этих видов обычно снабжены длинными радиальными иглами, сильно увеличивающими поверхность, что и позволяет животным легко парить в толще воды. Раковинки отмерших фораминифер оседают на дно, где вместе с другими осадочными материалами формируют донные морские отложения — так называемые глобигериновые илы. Этот процесс длится десятки и сотни миллионов лет, и в результате на дне океанов и морей образовались мощные отложения. Так, например, такими илами покрыто около 2/3 поверхности дна Атлантического океана. В этих известковых илах по весу преобладают раковинки фораминифер, а по численности — гораздо более мелкие кокколиты известковых водорослей.

Акантарии (Acantharia) замечательны своим скелетом из 20 радиально расположенных игл (спикул), состоящим из сернокислого стронция (SrSО4). Акантарии встречаются в планктоне в течение всего года в верхнем тысячеметровом слое. Примитивные бесцветные формы, которые обладают большими запасами питательных веществ, живут на глубинах от 400 до 1000 м (например, акантофлегма — Acanthophlegma). Имеются и более продвинутые формы, внутри которых обычно обитают симбиотические одноклеточные водоросли. Эти представители акантарий предпочитают держаться летом у поверхности, а зимой на глубинах 50-200 м. Тот факт, что они держатся в верхних слоях воды, определяется их потребностью в пище, состоящей из простейших и различных водорослей: кокколитофорид, синезеленых, зеленых, диатомовых и динофлагеллят.