Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Эвфотическая зона океанов

Каким же образом этим пассивным или слабоактивным организмам удается удерживаться в поверхностном слое воды, в его верхних 100 м? Верхний слой воды, куда проникает солнечный свет, называется эвфотической зоной (от греческого ей — хорошо и phos — свет) океанов и морей. Живые организмы, в том числе растительные клетки, имеют большую плотность или, что то же самое, больший удельный вес, чем морская вода. А если планктонные организмы имеют тяжелый скелет, их удельный вес еще более увеличивается. И тот факт, что планктонные организмы не тонут, нельзя объяснить только наличием таких явлений, как турбулентность, течения или подъем с глубины к поверхности более плотных и более холодных вод.

Так почему же планктон не тонет?

Организмы фитопланктона решают эту проблему благодаря уменьшению своих размеров, что ведет к увеличению удельной поверхности (т. е. отношения поверхности организма к его объему). Увеличение удельной поверхности повышает силу трения, что и позволяет фитопланктону держаться на плаву (кроме того, это обстоятельство благоприятствует лучшему поглощению минеральных солей, растворенных в воде). Немалую роль в этом деле играет форма тела, почти всегда очень хорошо приспособленная к парению или, по крайней мере, препятствующая погружению. В качестве примера можно привести удлиненную игольчатую форму тела диатомовой водоросли ризосолении (Rhizosolenia). То же самое можно сказать о сильно уплощенной форме тела планктониеллы (Planktoniella sol), которая способна долго парить в воде наподобие падающих с деревьев листьев. Той же цели служат и длинные роговидные выросты у цератиума (Ceratium, Dinoflagellata). У другой перидинеи — орнигоцеркуса (Ornithocercus) образуются особо сложные приспособления, напоминающие парашют.

Плавучесть в значительной степени зависит от удельного веса организма. Так, планктонные диатомеи имеют более тонкие панцири по сравнению с более массивными и тяжелыми бентосными видами диатомей. Кроме того, у некоторых видов существуют зимние формы и летние. Иначе говоря, эти виды планктона могут изменять свой удельный вес в зависимости от температуры воды: в холодной воде их плотность увеличивается, а в теплой — уменьшается. Уменьшение удельного веса — это, по- видимому, лучшее средство, препятствующее погружению. Существует гипотеза, согласно которой диатомовые водоросли имеют очень низкую концентрацию бивалентных (тяжелых) ионов в клеточном соке, что позволяет им при температурах ниже 20°С поддерживать удельный вес цитоплазмы равным удельному весу морской воды, а значит, позволяет им и не погружаться на дно. При температурах 20°С и выше это равновесие нарушается вследствие уменьшения плотности и вязкости воды.

Некоторые планктонные водоросли уменьшают свой удельный вес за счет жировых включений, играющих не только роль резервных питательных веществ, но еще и роль поплавков. Для этой же цели, т. е. для увеличения плавучести, служат и пузырьки воздуха, образуемые водорослями осциллатория (Oscillatoria, Myxophyceae), а у динофлагелляты ночесветки (Noctiluca miliaris)—находящиеся в клетке вакуоли.

Посетить и заказать платья оптом от производителя в Киргизии от Ларисы на выгодных условиях.