Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Основные группировки фитопланктона — часть 3

Гониаулаксы излучают голубоватозеленый свет с максимальной длиной волны около 478 нм. Свет испускают молекулы люциферина, входящие в состав цитоплазмы, под действием энзима люциферазы. В 1957 г. Хастингс и Свиней (Gastings, Sweeney) приготовили водный экстракт из большого количества клеток гониаулакса. Этот экстракт светился в присутствии хлорида натрия (NaCl) и кислорода при pH = 6,6 и температуре 24°С.

Кроме диатомей и динофлагеллят, в фитопланктоне немало представителей других групп водорослей. Таковы кокколитофориды (Haptophyceae) очень мелкие жгутиконосцы. Они замечательны своим наружным скелетом, который состоит из множества известковых пластин, имеющих разнообразное строение, а также тем, что во время размножения они способны образовывать известковые цисты. По своим размерам кокколитофориды относятся к нанопланктону. Сферические или веретенообразные по форме эти организмы снабжены оболочкой, окруженной слоем слизи. По поверхности этой слизи или внутри нее размещаются известковые пластинки (кокколиты), от их взаимного расположения зависит, прочен или эластичен скелет водоросли. Кокколиты формируются в непосредственной близости от хромопластов, а их образование в значительной степени зависит от фотосинтеза. Похожий процесс известен у кораллов, известковый скелет которых вырабатывается благодаря фотосинтезу живущих в симбиозе с ними водорослей зооксантелл. У кокколитофорид, как и у диатомей, на периферии обычно располагаются два крупных хромопласта зеленовато-желтого цвета. Есть у них и два жгутика. Они расположены на одном из полюсов клетки между двумя кокколитами или в центре небольшого отверстия в оболочке — так называемого клеточного рта. Таково в самых общих чертах строение этих жгутиконосцев, составляющих существенную, если не основную часть нанопланктона. В отдельные сезоны эти водоросли так бурно развиваются, что в 1 л морской воды может быть 30 млн. клеток.

Кокколитофориды в основном населяют тропические воды, в холодных морях они встречаются гораздо реже. Эти водоросли составляют от 30 до 98% нанопланктона Средиземного моря, причем особенно много их бывает зимой и летом. Иногда в специальной литературе это море называют «морем жгутиконосцев».

Известковые илы, состоящие в том числе и из скелетов кокколитофорид, широко распространены в Мировом океане. Чаще всего они встречаются в Атлантическом океане, где ими покрыто более 2/3 поверхности дна. Но кокколитофориды занимают первое место в известковых илах лишь по численности, по массе же в этих илах преобладают раковинки пелагических фораминифер (представители зоопланктона, о которых пойдет речь в следующей главе). Состоящие из них донные отложения содержат более 60% карбоната кальция (СаСО3). Самые мощные донные отложения известковых скелетов фораминифер находятся в местах океанических конвергенций, т. е. там, где теплые массы воды встречаются с холодными, что вызывает массовую гибель организмов.

Заказать модные платья family look оптом от производителя Ларисы в Киргизии.