Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Основные группировки фитопланктона — часть 2

Вторая большая группа фитопланктона представлена динофлагеллятами (Dinophyceae, Dinophytd). Сюда входят перидиниевые водоросли (Peridiniales), или, как их еще называют, панцирные жгутиконосцы, которые очень широко и многообразно представлены в морских и пресных водоемах. Эти водоросли имеют два жгутика, расположенные перпендикулярно один к другому. Некоторые жгутиконосцы, например ночесветка (Noctiluca miliaris), «голые», т. е. лишены панциря. Снаружи они защищены только тонкой аморфной пленкой — так называемым перипластом. Другие виды покрыты более или менее плотной оболочкой или даже настоящим панцирем, состоящим из отдельных многоугольных-щитков, спаянных между собой (фото 3 и 4). Как и у диатомей, в цитоплазме перидиней непосредственно под оболочкой располагаются желто-зеленые пластинчатые хромопласты, содержащие, кроме хлорофилла и ксантофилла, перидинин, диноксантин и ка- ротиноиды. Их крупное ядро, необычное по своим размерам и структуре, получило название «динокарион». На периферии клетки располагается кинетида — органоид, в котором находится основание жгутика.

Динофлагелляты бывают как аутотрофными, так и гетеротрофными. В последнем случае они, как и животные, питаются другими организмами. Более того, у них отмечена способность прибегать, в зависимости от обстоятельств, то к одному, то к другому способу питания, за что их называют миксотрофами. Динофлагелляты в сравнении с диатомовыми водорослями гораздо менее требовательны к содержанию в окружающей среде таких минеральных веществ, как нитраты и фосфаты, поэтому пик их развития наступает после пика развития диатомей. Иногда этот пик наблюдается даже в тех случаях, когда концентрация минеральных веществ резко сниже-на. Действительно, как мы только что говорили, эти жгутиконосцы используют как минеральные соли, так и частицы органической пищи. Известно, что они питаются ресничными инфузориями (Ciliata) и другими жгутиконосцами. Перидинеи встречаются в массовом количестве в основном в теплых морях, где они служат отличным кормом для таких промысловых рыб, как анчоусы и сардины. Однако среди них есть и виды (о них будет сказано дальше), вырабатывающие токсины, которые вызывают массовую гибель моллюсков, ракообразных и рыб, особенно во время так называемых красных приливов.

Некоторые динофлагелляты способны люминесцировать, т. е. испускать холодный свет. Люминесцируют представители родов Noctiluca и гониаулакса (Goniaulax). Обычно свечение вызывается каким-либо механическим воздействием на эти организмы. Например, для появления свечения достаточно даже ничтожно слабого колебания воды от движения веслоногого рачка. Такой же результат дают электрические раздражения — свечение наблюдается уже через сотые доли секунды. Если ноче- светка подвергается длительному воздействию раздра-жителя — например, при движении воды во время прилива,— то отдельные вспышки света сливаются в сплошное целое, и слабое свечение продолжается еще некоторое время даже по окончании возбуждения. Ночесветки испускают голубоватый свет с максимальной длиной волны 470 нм. По-видимому, для их свечения необходимы кислород и некоторые соли, которые обычно содержатся в морской воде.

Купить сканер или Принтер Canon в Кыргызстане напрямую у дилера с заводской гарантией.