Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Чистая река — часть 8

В глубокой яме под корягой живут язи. Я не могу проплыть мимо, чтобы не навестить этих рыб. Осторожно плыву вдоль самого дна, стараясь не замутить воду. Вот под корягой шевельнулся широкий рыбий хвост. И, блеснув чешуей, навстречу мне выплывает язь. Увидел меня, засуетился и бросился опять под корягу. Снова. выглянул оттуда, и, словно по сигналу, один за другим стали выплывать язи. Трепеща плавниками, они робко приближались ко мне и, резко развернувшись, плыли назад.

В этой реке больших язей я не встречал. Но вообще-то эти рыбы, относящиеся к отряду карпообразных, по некоторым сведениям могут достигать б—8 кг. Крупных язей я встречал в больших и глубоких озерах. Стоит только вспомнить, и перед глазами возникает такая картина: недалеко от берега поднимается стена камыша и на ее оливково-зеленом фоне плывут цепочкой полуметровые рыбины, сияя золотыми боками. Спина у них темно-синяя, а нижние плавники цвета темной киновари. Не спеша проплывают они мимо и скрываются вдали.

Приятно лежать после плавания в реке под горячими лучами солнца на темном песке пляжа и смотреть, как за песчаной косой скручиваются в небольшие водовороты светлые струи.

Плавно несет река свои воды, вбирая в себя ручьи и маленькие речки, постепенно становясь все полноводнее, и наконец сама отдает свои воды более крупной реке. И так, словно по эстафете, текущая сейчас мимо меня вода достигает далекого моря. Там и здесь сложный и интересный подводный мир. И управляют его жизнью одни и те же законы. В реке и на морском дне можно встретить животных, очень похожих между собой по виду и образу жизни.

Я люблю иногда путешествовать по карте нашей страны, мысленно переносясь из одной ее точки в другую, на берега морей, озер, рек. Специальная литература дает возможность представить их подводный мир. И удивляешься его безграничному разнообразию. Появляется большое желание увидеть все это собственными глазами, и неудержимо влечет куда- нибудь далеко: в подводные леса гигантских водорослей северной части Тихого океана или в край вечных льдов у архипелага Земли Франца Иосифа в Ледовитом океане. А может быть, заглянуть в синие воды Аральского моря? Или поплавать у берегов Каспийского моря, где можно встретить изобилие крупных рыб? Или поискать в Баренцевом море мягкие кораллы альционарии и морские лилии.

Если же обратить внимание на реки и озера, то тут просто разбегаются глаза: легендарный Байкал, где в прозрачной воде стоят заросли причудливых губок, на дне лежат красочные бычки и плавают стаи серебристого омуля; Иссык-Куль, где водится пудовая форель и рыба маринка; бесчисленные озера Западной Сибири с громадными щуками и карасями со сковороду. Путешествуя по притокам Подкаменной Тунгуски, один мой товарищ видел стаи метровых тайменей и красочных хариусов.

Да разве все перечислишь? И тем более невозможно везде побывать. Но все же я начинаю готовиться к поездке на далекую Камчатку, у берегов которой колышутся многометровые ленты водорослей и, возможно, обитают гигантские осьминоги. А в ее реки заплывают многочисленные стаи лососевых рыб.

В ближайшее же время я еду на Белое озеро, которое лежит на границе Московской и Рязанской областей. Рассказывают, что там чистейшая вода и белый песок. На дне растет невысокая зеленая травка. И водятся необычные голубые раки с лиловыми клешнями.