Tazar.kg - подводный мир

Подводный мир - природный и искуственный

Чистая река — часть 7

Если присмотреться к колонии мшанок, то можно различить отдельных животных, протянувших в воде щупальца, которыми они улавливают мельчайшую добычу. Наличие венчика щупалец делает мшанки похожими на гидроидных полипов. Но если ознакомиться с их строением, то можно заметить много отличий. Венчик покрытых ресничками щупалец, окружающих рот животного, расположен на особом подковообразном выступе. Рот животного открывается в пищевод, который ведет в желудок. Петлеобразно изогнутый кишечник оканчивается анальным отверстием вблизи венчика щупалец. Каждое животное имеет в колонии свою отдельную ячейку, ограниченную особым, плотным слоем. Благодаря мышцам свободная часть тела животного может при раздражении втягиваться внутрь ячейки. Спустя некоторое время тело животного снова показывается из ячейки и вновь распрямляются щупальца. Через щупальца происходит обмен газов, и они таким образом служат еще и органом дыхания животного. Мшанки в большинстве своем морские животные, и лишь небольшая часть их видов заселяет пресноводные водоемы.

Повернув к противоположному берегу, вода ударяет в его крутой склон и затихает в темной глубине очередного омута. Здесь довольно глубоко. В сумрачном свете видны лежащие друг на друге стволы затонувших берез. На них, словно елочные игрушки, повисли блесны — это зимой их оборвали рыбаки, охотясь за щукой и крупными окунями. Крупные плотвицы разбегаются от меня, заплывая под стволы деревьев. Оттуда, из темноты, поблескивают десятки рубиновых глаз.

Нет более распространенной рыбы в наших реках и озерах, чем плотва. Встречается она повсеместно, почти во всех уголках нашей страны. Исключение составляют только крайние северо-восточные районы. Род плотвы включает несколько видов и среди них каспийскую воблу и тарань. Обе эти рыбы мало чем отличаются от обыкновенной плотвы. Живут они в опресненных участках моря: вобла — в Каспийском море, тарань — в Азовском и частично в Черном море. Рыбы эти полупроходные, заходящие на нерест в реки и пресноводные лиманы. Плотва в наших реках не бывает крупной, ее масса— 100—200 г; в озерах крупнее— до 500 г и даже больше. Такие рыбы чрезвычайно красивы. У них крупная чешуя, отливающая жемчужным блеском, спина зеленоватая. Плавники оранжевого и красного цвета. И как своеобразный рекордсмен в средней полосе отмечена крупная плотва, пойманная на озере Неро Ярославской области, — ее длина составила 45 см, а масса 2,1 кг. Питается плотва мелкими беспозвоночными животными и водной растительностью. Эта рыба полезна, так как включает в пищевые цепи обширные запасы растительности наших водоемов.

В средней полосе плотва нерестится в конце апреля — в начале мая. Перед нерестом самцы и самки держатся отдельными стаями. Причем самцы приобретают брачный наряд—голова и чешуя у них покрываются эпительными бугорками, похожими на твердую сыпь. И вследствие этого тело рыбы становится шероховатым. Нерестится плотва большими стаями около берегов, на мелких местах. Икру самки выпускают сразу, в один прием, на прошлогоднюю растительность, затонувшие сучья и другие предметы. Прозрачные, с зеленоватым оттенком икринки располагаются густыми массами.